你手机上自带的天气APP准吗?

天气图标不标准 没有气象预警信号 广东省气象局检查显示四款手机自带天气软件均不达标

2017年09月28日10:13  来源:广州日报
 
原标题:你手机上自带的天气APP准吗?

很多市民都喜欢用手机自带的天气软件看预报,但是这些预报软件使用的图标准确吗?通知及时吗?近日,广东省气象局对手机自带软件发布的预报预警进行检查,结果发现有的软件使用的天气图标不符合国家标准,有的则没有传播预警信号。

气象部门表示,为了规范手机自带天气APP传播气象预报预警信息行为,确保公众能够及时准确地获取各级气象台依法发布的预报预警信息,省气象局对苹果、三星、华为、小米四个主流品牌手机自带天气APP所传播的广州市气象台9月13日~17日发布的气象预报预警信息的情况进行了检查。

结果显示,被检查的各品牌手机自带天气APP都能积极主动地传播气象预报信息,但在传播过程中也存在着一些问题。比如,苹果手机自带天气APP没有使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,天气图标不符合国家标准;苹果、三星手机自带天气APP没有传播气象预警信号,小米、华为手机自带天气APP存在提前解除气象预警信号的问题。另外,四款手机自带天气APP都不能做到正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间。

雷雨图标只有闪电没有雨

记者打开自己的苹果手机查看天气预报,果然看到有些图标与日常使用的天气图标存在一些差异。比如雷阵雨,我国使用的图标是一朵云中间画着一道闪电,云的下方还有两行雨滴。而记者手机上自带软件的强雷雨图标只有云和闪电,没有雨水。而且有些软件上的图标缺少辨识度,图标说明也不容易找到。

气象专家告诉记者,如今天气现象复杂,图标也多种多样,统一及规范对普通市民来说非常重要。也有专家提出,在给出图标预报的同时,传播平台最好也加上文字解释,让天气预报更加通俗易懂。右侧图示例举的图标就选自国家标准《公共气象服务 天气图形符号》。

不得自行更改气象预报结论

省气象局表示,气象预报预警信息是政府组织防灾减灾、指导公众生产生活的重要参考,传播媒体要确保一致传播。气象预报预警信息实行统一发布制度,传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,不得自行更改气象预报的内容和结论。同时,要明确传播源地,传播气象预报预警信息要正确注明发布气象预报的气象台名称和发布时间,让公众清楚知道信息是谁发的,是什么时候发的。(全媒体记者叶卡斯)

(责编:谷妍、邓楠)