驻国资委纪检组加强央企扶贫领域监督执纪问责

以干净扶贫保障精准扶贫

2017年09月28日10:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:驻国资委纪检组加强央企扶贫领域监督执纪问责 以干净扶贫保障精准扶贫

9月26日,中央纪委驻国务院国资委纪检组召开中央企业扶贫领域监督执纪问责工作座谈会。国家电投、中国一汽、东方电气集团、中国远洋海运、中国节能等5家企业介绍了相关工作情况。

据了解,截至2016年底,中央企业除结对帮扶246个国家扶贫开发工作重点县以外,还结对帮扶了1034个地方党委、政府安排的定点扶贫县(乡、村),形成了产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫等模式。2016年,中央企业投入扶贫资金27.18亿元,比2015年资金投入量翻了一番多,实施各类扶贫项目1984个。

据中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权介绍,这些扶贫资金和项目的运转总体上有序高效,但也存在对扶贫资金、项目、物资的监督管理不够严格、相关制度不够完善等问题,迫切需要加强监督。

会议要求,国资央企的纪检机构要加大央企扶贫领域监督执纪问责力度,持续发挥“不敢腐”的震慑作用。要会同有关部门建立自查自纠机制,加大突击检查、随机抽查力度,对扶贫资金、项目运作全过程进行监督。对以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的,不作为、慢作为致使扶贫资金闲置低效的,严肃问责。

会议强调,要扎紧央企扶贫领域的制度笼子,在扶贫工作中严格落实“三重一大”集体决策制度,完善企业扶贫领导小组的议事规则、决策权限,把风险评估、专家论证、集体研究讨论等作为决策必经程序,并探索建立责任追究制度和责任倒查机制。(记者 何韬)

(责编:邓楠、雷浩)