岚皋县岚河水景喷泉浮排冲毁后续:当地采取4措施

2017年09月27日14:15  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:岚皋县岚河水景喷泉浮排冲毁后续:当地采取4措施

今天(9月27日),岚皋县应急办发布“关于岚皋县岚河水景喷泉浮排冲毁情况的通报”,通报中称因9月23日以来岚皋县境内普降大到暴雨,岚皋县城上游蔺河电站水库水位迅速上涨。9月25日岚河下泄流量突然增大,岚河水景音乐喷泉项目本就处于调试阶段,在短时间内又来不及采取相应抗洪抢险防范措施导致浮排被冲毁。目前岚皋县已经启动抢险排患和技术调查。

《关于岚皋县岚河水景喷泉浮排冲毁情况的通报》具体内容如下:

岚河水景音乐喷泉项目是岚皋县2016年确定的155个重点建设项目之一。所有重点项目建设均采取广泛征求多方意见,多方审查后,经岚皋县人代会、政协会审议通过,列入全县年度国民经济和社会发展计划。该项目业主为岚皋县城镇建设投资开发有限责任公司。在实施前,业主单位组织有关专家进行反复论证,并对汉江、长江流域上的同类项目进行实地考察,委托专业机构进行设计,经专家评审组评审和防洪评价(安水发〔2016〕110号)后,严格按照工程项目管理程序,由西安六通机电工程有限公司中标负责承建,于2016年11月开始施工,因高压电源供电问题至6月份调试并试运行,工程至今未验收交付(按照项目合同约定,项目未交付使用前,一切责任由施工单位承担)。

2017年9月25日上午11时30分许,该项目水景喷泉浮排被冲毁。灾害发生后,岚皋县各方高度重视,迅速采取措施:

一、立即通知施工单位,全力抢险排患。

二、县纪检监察机关启动项目建设程序调查。

三、聘请专家对灾害原因进行技术调查。

专家调查结论为:“(一)2017年9月23日23时起,岚皋县境内普降大到暴雨,岚皋县城上游蔺河电站水库水位迅速上涨。9月25日岚河最大下泄流量为1884立方米/秒,超过2010年“7.18”洪水流量。由于本次洪水来势凶猛,洪峰传播速度快,岚皋县城及下游涉水在建工程(包括岚河水景喷泉工程)应急时间短,水景喷泉工程在短时间内来不及采取相应抗洪抢险防范措施。(二)岚河水景喷泉工程施工单位对岚河水情汛情认识不足,相关防范措施未能完全落实到位。(三)因岚河水景喷泉工程尚处于调试试运行阶段,锚固措施及检测未能完全到位,喷泉浮排在洪水的强力冲击下,地牛锚环与浮排锚索卡头脱落造成浮排失控飘向下游,卡堵在岚河二桥桥墩处。”

四、待抢险救灾结束后,组织县人大代表、政协委员、群众代表、有关专家和承建单位,对项目恢复重建进行再论证,方案确定后向社会公开。欢迎各方监督。

(责编:左瑞、邓楠)