“美美哒”仿真首饰 当心重金属超标

2017年09月27日09:16  来源:扬子晚报
 
原标题:“美美哒”仿真首饰 当心重金属超标

  被“警告”的“Fashion Jewelry”牌项链。

  扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对两款中国产仿真饰品发出消费者警告。据悉,这两款仿真饰品一款为“Fashion Jewelry”牌项链,配有蓝色羽毛、青绿色珠子以及银色和黑色彩链;另一款为“Helmien talo”牌吊坠托,带有雕花装饰。由于这两款饰品均含有镉,不符合欧盟法规的要求,已被拒绝进口。

  记者了解到,仿真饰品重金属超标问题,同样存在于进口商品。南京检验检疫局就曾从一批进口自美国的金属项链、手环中检测出了严重的重金属超标问题,其中铅元素含量高达30260mg/kg,而限量要求是小于1000 mg/kg。值得一提的是,这样的问题并非个案。国家质检总局曾对仿真饰品进行抽查,45家企业生产的60批次仿真饰品中,不合格品检出率为15%,问题同样主要集中在铅、镉等重金属含量超标方面。江苏检验检疫局专家指出,仿真饰品中镉、铅、镍等重金属超标,主要原因是生产企业为了降低制造成本,滥用有害元素含量高的劣质金属,或废旧金属作为原材料生产仿真饰品。

  需要提醒的是,普通消费者无法通过肉眼判断仿真饰品中的重金属含量是否超标,检验检疫人员建议,最好通过正规渠道购买厂名、厂址等信息齐全的仿真饰品,并可要求商家出具相应的检测报告。(通讯员 陈坚 记者 薛玲)

(责编:邓楠、雷浩)