黄河国家公园

董渺

2017年09月27日06:55  来源:陕西日报
 
原标题:黄河国家公园

  8月28日,陕西省政府发布了《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》(以下简称《规划》)。其中提出,我省将在“十三五”期间,重点建设秦岭、黄河和黄帝陵三大国家公园。
  《规划》指出,黄河国家公园主要依托黄河壶口瀑布、国家文史公园等重点景区,对陕西沿黄河区域统一规划。
  国家文史公园是黄河国家公园的重要组成部分,占地面积约3200亩,园内景观大都根据原有河流湿地改建,湖泊、河流、亭台、楼阁、石桥,加之苏式园林的设计风格,规模之大、景色之美可想而知。
  据了解,国家文史公园所在地,是韩城市境内黄河支流澽水河入黄口。这里曾经地势低洼,生态脆弱,属于黄河水倒灌区。一遇洪水,澽水河和黄河水位升高,对当地群众的生产生活都构成一定威胁。
  国家文史公园建成后,1200亩园林景观有效保护了生态环境,吸引了各种鸟类在此栖息。园内大大小小的湖泊,均与澽水河、黄河相通相连,形成整体循环水系。遇到洪水,工作人员通过开闸与关闸,对澽水河、黄河的河水进行合理调度,起到防洪、排洪的作用。
  《规划》中的黄河国家公园,正是依托国家文史公园这样的景区,以生态环境、自然资源保护和适度旅游开发为基本策略,通过较小范围的适度开发,实现大范围的有效保护,达到保护生态系统完整性的目的。同时,也为公众提供旅游、科研、休闲等场所。
  国家公园,作为一种国际公认的保护地类型,是指保护具有国家层面意义的自然资源和自然文化遗产。修建黄河国家公园,不仅是维护母亲河自然生态平衡和可持续发展的必然选择,也符合炎黄子孙的共同心愿。

(责编:谷妍、邓楠)