上半年TMT行业投资创新高 资本追逐独角兽,大额投资环比增长近五成

2017年09月27日08:29  来源:经济参考报
 
原标题:上半年TMT行业投资创新高

  9月26日,普华永道发布报告显示,2017年上半年私募及创投(PE/VC) 在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资数量再创半年度新高,在经历了去年下半年的“资本寒潮”之后,私募及创投恢复活跃,体现投资者对TMT行业的信心。报告显示,2017年上半年,TMT行业私募及创投投资达到1582起,环比增加104起;投资总额达307.5亿美元,环比增长22.9%。大额融资方面,2017年上半年过亿投资数量达到49起,半年度大额投资金额环比增长近50%,占同期TMT行业投资总额的70%以上。

  普华永道中国北方区私募股权基金业务组主管合伙人张勤分析认为,TMT行业投资金额和数量的双增长,再度证明投资者仍然认为TMT行业是当下中国最具潜力的投资领域。而大额投资的突出表现,则进一步反映市场看重行业龙头,对业务发展稳健的独角兽企业仍青睐有加。与此同时,上半年单笔不过亿的投资超过了1500起,说明市场投资者依然在孜孜不倦地寻找下一个潜在的独角兽企业。

  从子行业来看,互联网及移动互联网依旧是TMT行业的领头羊。2017年上半年投资总额为213.06亿美元,并有3笔投资金额超过10亿数量级。此外,科技行业投资金额环比增加56%,投资金额一季度高于40亿美元,为历史高位。娱乐传媒行业投资数量在一季度达到了146起,创2014年以来的最高纪录。通信行业上半年投资总额为9.42亿,单笔投资金额环比增加了2倍。

  报告还显示,2017年上半年,TMT行业首轮投资数量占比维持在50%以上。首轮投资的金额占比小幅上涨15%,但从2014年以来的历史数据看,2017年首轮投资在数量和金额上仍处于历史较低水平,一定程度上说明投资者仍然保持谨慎观望的态度。互联网消费领域是中国创业者们的主战场,2017年上半年获得首轮融资的行业中,投资金额和投资数量占比最高的仍是互联网及移动互联网行业,但科技行业上升迅猛,娱乐传媒行业也有抬头之势。

  2017年上半年,IPO仍是TMT行业资本退出的主要渠道,这与当前中国A股市场活跃、IPO审核节奏加快有关。但2017年上半年IPO退出占全部退出案例的比例较2016年下半年有所下降。对于近几年TMT行业中涌现的大量新兴业态,目前国内市场严格的监管及核查力度以及本身的盈利状况对这些企业提出了较大挑战,增加了这些企业通过IPO退出的难度。从子行业来看,科技和通信子行业主要以IPO方式退出,而互联网及移动互联网子行业由于聚集了较多新兴业态,IPO退出方式占比较小。

  对于目前国内TMT行业创投趋势,普华永道中国审计部合伙人蔡明仁表示:“上半年TMT行业大额投资不断涌现,印证了市场对符合期待的企业抱有极高的投资兴趣。但大额投资的风险仍不容小觑。一方面,行业在经过多轮洗牌之后,被投标的可能存在估值过高的风险;另一方面,由于当前中国大部分独角兽企业都以服务本土市场的互联网消费用户为主,区域性的经济周期对企业带来的影响也更大。另外,对于目前许多独角兽企业所处的新兴行业,相关法律法规等尚未配套完善,需要防范政策性风险。”侯云龙

(责编:任志慧、邓楠)