全国律协举行新闻发布会 将推出10位“最美律师”

2017年09月27日07:33  来源:法制日报
 
原标题:将推出10位“最美律师”

  今天,全国律协举行2017年度9月份例行新闻发布会。全国律协副会长吕红兵、蒋敏出席发布会并通报了相关情况。

  据蒋敏介绍,8月27日至28日,司法部党组书记、部长张军两天三次出席“全国律协九届八次常务理事会会议”“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动,并作讲话。张军部长的讲话向社会、律师行业释放出明确的信号:新一任司法部党组坚定不移贯彻执行党中央、习近平总书记多次对律师工作、律师队伍建设作出的重要指示,高度重视律师权益保障、律师队伍建设、律师协会建设、律师制度改革等工作。

  各省级律师协会和部分设区的市级律师协会通过召开党委会、会长办公会、常务理事会会议、理事会会议等形式,纷纷开展专题学习活动。

  吕红兵通报了8月份全国律协维权中心、各地维权中心收到维权申请情况以及各省(区、市)和设区的市律协受理维权申请情况,通报了两起维权案事件,并介绍了部分律协在推进维护律师执业权利中心建设方面的经验做法。

  据了解,司法部2017年6月16日下发的《关于开展“砥砺奋进的五年·司法行政故事”主题宣传活动的通知》要求,根据张军加强公共法律服务体系建设,“讲好司法行政故事”的指示,司法部联合新华网举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”主题宣传活动,并依托新华网和司法部官网、法制网、两微一端等平台,采取网络评选和评委评选相结合的形式,推出司法行政系统“最美八个十”,其中包括10位“最美律师”。

  9月18日,“砥砺奋进的五年·司法行政故事”最美法律服务人主题宣传活动正式启动。司法部副部长熊选国在启动仪式上说,这项活动旨在通过推选、展播司法行政系统最美法律服务人的故事,充分展示司法行政系统涌现的典型人物。各级司法行政机关要高度重视,积极参与,让社会公众对司法行政服务经济社会发展、服务人民群众的实践有更为深入了解,也让社会公众更好监督我们,倒逼推动司法行政改革发展。

  据介绍,新华网近期将陆续推出8类最美法律服务人候选人的投票页面,律师、公众可通过网络进行投票。“最美律师”候选人将综合60%的网络投票,40%的评委评选,获得“最美律师”的殊荣。司法部将统一揭晓评选结果,并对他们的先进事迹进行宣传展播。(记者蒋安杰)

(责编:邓楠、雷浩)