书写童心获取力量的源泉

——第十届全国优秀儿童文学奖获奖者言

2017年09月26日09:27  来源:光明日报
 
原标题:书写童心获取力量的源泉

  获奖作品《将军胡同》书影

  获奖作品《蒲公英嫁女儿》书影

  中国作家协会副主席、山东省作协主席张炜

  (本届获奖作品为小说《寻找鱼王》)

  更加热爱儿童,靠近童心

  童心与诗心是文学的核心。儿童文学是文学的入口和基础,也是最高的表现形式之一。人随着年龄的增长,会更加热爱儿童,靠近童心。儿童文学的创作可以是人性的提升,是初心的回归,是简朴的训练,是诗性的寻找,是生命的感动。

  我们曾经是儿童,而且一直在内心深处保留了生命之初的那份简单和纯稚,这也是一种强大的力量。在许多时候,人类就凭这种力量才变得强大无畏。我们书写童心,其实也是在获取力量的源泉。

  武汉市文联文学院专业作家董宏猷

  (本届获奖作品为小说《一百个孩子的中国梦》)

  儿童文学创作要“冷水泡茶慢慢浓”

  1982年,《儿童文学》举办全国儿童文学讲习班。冰心先生在她的家门口,坐在小板凳上,和我们聊天,讲课。

  冰心先生语重心长地说,在中国,搞儿童文学创作,就要耐得住寂寞,要坐得住冷板凳,要“冷水泡茶慢慢浓”。冰心先生微笑着问我们,你们能坚持多少年?十年?二十年?我说,三十年!没问题!冰心先生笑了,说,好。能坚持三十年,我很高兴了。

  三十年过去了,我还在为孩子们写作。中国的儿童文学创作,仍然需要耐得住寂寞,仍然需要坐得住冷板凳,仍然需要“冷水泡茶慢慢浓。”我看见冰心先生微笑着问我们,你们能坚持多少年?我想对冰心先生说,前世今生,一辈子。

  浙江省作协副主席汤汤

  (本届获奖作品为童话《水妖喀喀莎》)

  讲好童话故事需要专注痴迷

  童话是独具魅力的文学形式,它有自由出入动植物和平常物件之间的能力,在平常事物里发掘美妙、神奇和诗意,它关注人类内心生活,充满着爱和对灵魂的追问,对世事的洞悉,对纯真的推崇和对永恒的追求,传送给读者无限丰富的世界和人生。

  节制又深情,清浅又深刻,简单又丰富地讲好一个童话故事并不容易,需要我们有足够的智慧、才华和情怀,需要我们专注痴迷又从容淡定!

  上海师范大学人文与传播学院教授萧萍

  (本届获奖作品为小说《沐阳上学记:我就是喜欢唱反调》)

  在玩中遇见真的山水和真的灵感

  我想写出中国儿童的口语式诗行,我想写出枝蔓叶展的童年现场,我想写出一个中国母亲忧心忡忡、瞻前顾后的琐屑,写出多媒体时代充斥的各种教育声音,没有援手的迷茫和孤独……如果这样的野心来自于一个中国母亲的日常,如果我的孩子没有经历什么幼升小、小升初,如果我不是那个看起来神情淡定,却站在培训班外六神无主、琴房边神经兮兮的沐阳妈,我就不会沉下心重新学习写作和成长。

  感谢评委们对现实主义创作的肯定和褒奖,对于创新和实验性写作的珍视和激赏——唯愿,我们能和孩子一起,在玩中遇见真的山水和真的灵感。

  湖南省长沙市文联顾问李少白

  (本届获奖作品为童谣集《蒲公英嫁女儿》)

  心中流淌着一条童谣小溪

  我的童年是在湘中一个山村度过的,家乡很穷,却盛产童谣和故事,正是这精神母乳,成了我文学创作的源头活水,使我心中流淌着一条童谣小溪。

  童谣是祖先的声音,是天籁、是瑰宝,可当今童谣却面临着半老不新的困惑。社会不同了,童谣之树也应长出新绿。作为儿童文学作家,我感到有一种责任,有一种冲动,要让童谣在盛世中亮出她春鸟般的清音。张炜 董宏猷 汤汤 萧萍 李少白

(责编:任志慧、邓楠)