买断合同成为自由球员 韦德:“马上就36岁了,还想再冲总冠军”

2017年09月26日07:48  来源:新快报
 
原标题:韦德:“马上就36岁了,还想再冲总冠军”

 韦德 出生地:伊利诺伊州芝加哥 出生日:1982年1月17日 毕业院校:马奎特大学 身高:1.93米 选秀:2003年首轮第5位 总冠军:2006、2012、2013

在距离新赛季NBA赛事开始不足一个月的时间内,球员转会市场接二连三地出现爆炸性的新闻,继“甜瓜”安东尼加盟雷霆后,韦德也买断合同成为自由球员。韦德下一步去哪?有意补强的各支球队已经展开激烈的争夺。有球迷戏称,NBA新赛季从“招募韦德”这一刻开始了。

到明年1月,韦德将年满36岁,昔日的“闪电侠”如今已是名副其实的老将。上赛季韦德代表公牛出战60场比赛,场均贡献18.3分、4.5次助攻和3.8个篮板。在他14年的职业生涯中,这是韦德除菜鸟赛季外数据最差的一年。

事实上,公牛在今年夏天通过交易换来了拉文与邓恩这两名年轻的后场,这也意味着韦德在这支队伍中已没有位置,离队是早晚的事情。虽然家乡就是芝加哥,但“闪电侠”回家只一年又要背上行囊出发了。

据美国媒体透露,昨天韦德已经同公牛达成买断协议,为了恢复自由身,韦德放弃了2380万美元年薪中的800万美元。据韦德自己透露,这两天自己的电话被打爆了,很多球队都想邀请他加盟。“现在公牛队决定 走另外一个方向(彻底重建),我尊重这个决定。而我马上就要36岁了,还想再冲一冲总冠军。”韦德说。他现在已经手握三枚总冠军戒指。

从目前来看,骑士、雷霆、火箭、马刺这4支球队都在积极做着工作,其中骑士和雷霆领跑两个身位。有意思的是,在整个招募过程中,各队球员成了主力军。

骑士方面,詹姆斯非常希望得到韦德的帮助,两个人曾经在热火联手拿到两个总冠军,配合方面没有任何问题。如果韦德加盟,“闪电侠”将进入球队的首发阵容。更何况骑士在今年夏天失去了厄文,球队也迫切希望韦德这个稳定的得分点能够加盟,帮助全队向总冠军发起冲击。

另外,刚刚加盟雷霆的乔治和安东尼也希望韦德能够选择俄克拉荷马,首先安东尼与韦德私交甚笃,再加上雷霆现在实力提升明显,与自己的兄弟并肩作战,还能有机会冲击总冠军,这对韦德来说也是很大的诱惑。只是“闪电侠”职业生涯中还从未在西部球队效力,能否接受这样的变化,还要拭目以待。

除此之外,老东家热火也希望韦德能够回归,韦德在迈阿密效力了13年时间,对那里的一切都非常熟悉。只是热火如今不具备争夺总冠军的实力,因此韦德回归的可能性非常之小。

福态尽显

7月21日,正在进行2017中国行的美国NBA芝加哥公牛队球员韦德在北京与媒体记者交流互动,福态尽显。

从数据来看,韦德不再是那个飞天遁地的“闪电侠”。上个赛季,韦德一共出战60场比赛。根据NBA官网的统计,在韦德上场时,公牛每分钟要净负对手2.4分,而没有他在场的时候,球队则要净胜对手2.1分。 新快报记者 高京

声音

“我列了一张下家清单,对我来说,关键是寻找到一个合适的角色,我感觉自己还可以打球。我会用一些时间和我名单上的球队或球员沟通,然后做出决定。”

——韦德

(责编:王博、邓楠)