洛阳一小区高层墙皮常脱落 居民出入不敢靠近外墙走

2017年09月26日14:04  来源:大河报
 
原标题:这个小区高层墙皮常脱落居民出入不敢靠近外墙走

  居民捡到的石块

  被脱落墙皮砸坏的挡雨钢化玻璃

  □记者焦勐文图

  核心提示|9月23日,洛阳市纱厂东路凌宇犀地小区的居民拨打本报热线(18837996211)。称在他们小区居住的居民们随时面临人身安全的威胁,居民都不敢靠近墙根行走,下雨、刮风天,更是不敢出门。

  这到底是怎么回事?9月24日,记者来到该小区进行了走访。

  【反映】小区高层墙皮常脱落,险些伤人

  9月24日上午记者来到凌宇犀地小区,据小区居民介绍,2014年12月31日一期正式交房入住,二期仍在建设中。目前一期共六栋楼,其中四栋为高层,1、2号楼每栋33层;3、4号楼每栋34层;5、6号楼为多层,一期共入住1096户居民。

  “小区居民都是2015年前后陆续搬进来的。”据李女士介绍,自从入住小区后,居民们发现每隔一段时间,小区楼房墙壁就会掉落碎石块,石块大小不一,“后来发现,掉落下来的石块都是‘墙皮’。”

  据居民高阿姨介绍,她家住小区2号楼1单元,今年7月份她从外面回家时,从1号楼西侧的大门进入小区,并从1号楼前经过,“我当时正走着,结果‘嘭’的一声,从1号楼上掉下一大块墙皮,石块飞溅得到处都是。当时石块掉落的位置距离我很近,把我吓坏了。”高阿姨说,石块从30层的外墙脱落,掉落地面后,石块飞溅的范围约10平方米。

  居民们反映,最近一次高层外墙皮脱落险些伤人的事,发生在9月20日晚9时许,当晚刮大风,许多居民带孩子在小区的广场上玩耍,一块巨大的墙皮从高层坠落在广场附近的地面,“当时,把家长、孩子吓得不轻,这要砸在头上还得了?我们现在出门都不敢靠近楼房墙壁走,怕被石块砸中,在这里居住太没有安全感了。”

  【走访】高层外墙约有十余处大小不同的“补丁”

  记者在凌宇犀地小区内走访时看到,一期各栋楼的外墙壁均有不同大小的白色补丁,约有十余处。“这些‘补丁’都是后来维修打上的,和原来的墙壁颜色明显不同。”居民们说。

  在2号楼南侧,记者还看到一台拴着绳索的高空作业吊篮,绳索拴在顶楼,吊篮则放置在楼下的地面上。居民解释,由于经常出现墙皮脱落的情况,修补的次数多了,施工工人也懒得进行拆卸,只能搁置在原处,随时等待修补墙面。

  此外,记者注意到1号楼进入1楼楼道大厅外侧上方用来遮挡雨水的钢化玻璃,有两处也被掉落的石块砸坏,玻璃尚未掉落,但玻璃面已皲裂,呈现蛛网状。在1号楼南侧朝上观察,能够看到约30楼层的外墙壁有明显墙皮鼓起。

  随后,记者来到9月20日掉落墙皮碎块的地方,此时,该处外围已拉起了警戒线,有居民从小区内的草丛中找到了三块疑似当日掉落地面墙皮的碎块,大的碎块如鸡蛋大小。“其他碎块都已被清理走了。”居民们说。

  【回应】预计11月15日前将外墙检修完毕

  9月24日下午,记者在小区内见到了洛阳龙帼物业管理有限公司相关负责人,此人介绍,物业公司已将9月20日墙皮坠落的情况向开发商洛阳惠祥置业有限公司进行了汇报。该负责人解释,墙皮脱落不是被大风刮掉,而是因为大风刮动吊篮的绳索,由绳索磕碰到顶楼大沿线,致使其掉下。

  “开发商得知此事后,已经召开紧急会议,并决定指派第三方机构对小区外墙全部进行检修。”该负责人说。

  9月25日下午5时,记者联系到洛阳惠祥置业有限公司主要负责人之一。该负责人介绍,9月20日墙皮脱落发生后,小区物业已张贴“公告”进行了公示(事情发生的原因、解决办法等)。

  “墙皮脱落是否是因施工方的原因造成的,这个需要相关部门进行认证。”该负责人说,施工方不存在恶意的偷工减料,经他们分析,有可能是施工人员手工操作中有不按规范要求操作的情况。

  该负责人表示,小区确实出现有十余处墙皮脱落的情况,大概约300平方,他们已聘请第三方机构对小区外墙进行全面检修,“争取不放过墙面的每一厘米,只要有空鼓或疑似空鼓的情况,我们要求全部进行更换。只要是粘接牢靠的,理论上是不会出现脱落的情况。”该负责人称,争取在11月15日前,将外墙全部检修完毕,确保小区居民出行安全。

(责编:左瑞、邓楠)