一封字迹潦草的举报信引起我注意

孙明亮 刘立新 王奔

2017年09月26日08:47  来源:检察日报
 
原标题:一封字迹潦草的举报信引起我注意

  2015年,我时任河南省夏邑县检察院反贪局政委。当年10月13日,我局收到一封字迹潦草只有三言两语的匿名举报信,看似没有侦查价值,但举报信中“村干部贪污蔬菜大棚扶贫补助款”这句话却引起了我的注意。后来,我们办案人员根据这条线索,不仅查清了村干部张某的贪污犯罪事实,而且还查出多起发生在扶贫领域的系列职务犯罪案件。

  张某系夏邑太平镇张花园村原党支部书记。按照检察长批准的初查方案,我和同事以蔬菜收购商的名义到该村了解情况。初步调查得知,该村及附近数个村庄是蔬菜大棚特色种植区,很多村民通过建设蔬菜大棚脱贫致富,但是由于大棚造价不菲,很多村民无力投资。为了帮助村民脱贫,夏邑县政府根据国家政策开展扶贫工作,对有建设种植蔬菜大棚意愿的村民进行资助。但是有村干部在配合扶贫办申报扶贫款过程中中饱私囊,村民对张某意见最大、怀疑最多。

  据查,张某家族较大,人数众多,以前虽然有关部门曾调查过张某,但他每次都通过亲戚、朋友作伪证逃脱制裁。鉴于张某已有心理防范,并可能进行串供、毁证,直接接触当事人或证人,不仅难有成效,反而容易惊动张某。我和同事们进行了充分讨论,决定从书证入手,对扶贫款发放的环节条分缕析,寻找突破口。

  通过大量调取银行凭证、扶贫档案,我们终于发现一条重要线索:十几名贫困户扶贫账户属于同时开户、同时取款。从这一点切入,抽丝剥茧,我们终于发现张某以数十名贫困户名义申报扶贫款、开立账户,私自将扶贫款取出用于个人消费的犯罪事实。同时,在调查中还发现张某贪污其他的国家政策性补助资金的情况。经依法传唤,张某面对充分确凿的书证,心理防线迅速崩溃,对犯罪事实供认不讳。

  办案过程中,我院还针对扶贫资金发放过程中存在审查不严、监管不力等问题,及时向夏邑县太平镇政府、夏邑县扶贫办等单位和部门发出检察建议书,协助案发单位开展制度完善和自查自纠工作。同时,顺藤摸瓜,扩大“战果”,又发现了多名乡、村干部涉嫌贪污扶贫款的线索。我院先后立案侦查15案29人。在法律震慑下,11名乡、村干部投案自首,一名犯罪嫌疑人投案时后悔不迭地说:“国家的钱我再也不敢摸了!”

  2015年10月22日,我院对张某立案侦查;11月10日提起公诉。2016年7月6日,夏邑县法院以犯贪污罪依法判处张某有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金人民币10万元。

  (孙明亮系河南省夏邑县人民检察院反渎局长)

(责编:邓楠、雷浩)