又是秋来到 柿子螃蟹能一起吃吗?真相看这里

2017年09月26日11:03  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:又是秋来到 柿子螃蟹能一起吃吗?真相看这里

  又是秋来到,柿子螃蟹能一起吃吗?真相看这里。

  又是秋来到,柿子螃蟹能一起吃吗?真相看这里。

  最近柿子陆续上市,许多人都说柿子和螃蟹、红薯等相克,一起吃了会得结石,真的是这样吗?

  红红的柿子,香甜可口,但是每年到了柿子成熟的季节,记者都要做一件事,那就是为柿子辟谣。不论是网上,还是在生活中,大家都在这样说……

  西安市民:“喝酒不能吃柿子。”

  西安市民:“柿子不能和红薯一起吃。”

  西安市民:“柿子不能和螃蟹一起吃 ,吃了可能结石。”

  小小的柿子,真的那样可怕吗?口说无凭,我们实验见真知。

  随后,记者来到陕西省健康管理协会。在这里,记者和专家一起将剥离出来的蟹肉和柿子混合到一起,看能发生什么?

  陕西省健康管理协会副主任周萍:“实验结果显示,柿子里面的鞣酸和蟹肉里面的蛋白质会出现凝结 。”

  看来蟹肉和柿子混子一起是真的会起反应,但要是把这两种食物一起吃进胃里,情况可就不一样了。

  陕西省健康管理协会副主任周萍:“倒入盐酸模拟胃液,很快就流动了。通过我们今天的实验可以看到,柿子开始是流动性的,加入了蟹肉,确实形成一种凝剂。那么在我们模拟胃环境,加入胃酸以后,又出现了可流动性。所以柿子和螃蟹同吃 ,也不像我们想象的那么严重,但是我们建议,胃肠功能不好,胃酸分泌不足,像老人和小孩,建议大家不要吃或者少吃。”

  在营养专家的字典里,没有食物相克这个词,只要人身体健康,吃的食物干净卫生,在适量的情况下,任何食物都可以混着吃。网上流传的那些柿子和牛奶,海鲜等吃了会中毒,或者得结石的说法都是假的!(陕西广播电视台《都市快报》记者 任军龙)

(责编:谷妍、邓楠)