陕西省市启动住户调查样本轮换工作 调查员上门访户时请居民积极配合

2017年09月26日07:22  来源:西安晚报
 
原标题:省市启动住户调查样本轮换工作 调查员上门访户时请居民积极配合

  记者昨日从国家统计局陕西调查总队、西安调查队获悉,按照国家统计局的统一部署,陕西及西安的住户调查新一轮样本轮换工作已正式启动。据悉,住户调查样本轮换工作访户数量多,调查难度大,需要居民如实回答,积极配合入户调查工作。

  住户调查是我国一项重要的政府统计调查。住户调查采取抽样调查的方式,通过被抽中的调查户记录家庭收入、生产和消费日记账,以及定期问卷调查获得的数据资料,帮助党和政府了解百姓生活,知晓居民心声,分析居民收入分配状况,为制定各项惠民政策提供主要依据。

  住户调查工作由国家统计局各级调查机构负责。陕西调查总队今年将对我省现有的调查户进行全部更换,今后5年将在新抽选的调查户中开展住户调查。住户调查样本轮换的目的是防止住户调查样本老化、保证样本代表性,确保住户调查数据质量,让住户调查更加科学准确。这次样本轮换将在全省2.8万个村(居)委会中抽选1400个村(居)委会开展摸底调查,最终抽选1.4万户住户作为调查对象。同时,西安市住户调查样本轮换涉及全市13个区县及西咸新区246个调查小区共2460户。

  从2017年12月1日起,由新确定并经过培训的调查户按照统一记账要求,使用分发的账本、手机APP、电脑等方式开始记账,调查户记录的收支数据由各地统计调查机构经过录入、汇总后,按季度定期发布代表省、市、县为总体的居民人均可支配收入等主要指标数据。

  据悉,9月下旬,样本轮换工作进入入户摸底调查阶段,调查人员将佩戴“调查员证”,由社区居(村)委会人员陪同入户调查。如果有工作人员上门访户,请大家积极配合,如实填写调查问卷,如实回答调查员问题,配合入户调查工作。 (记者 宋洁)

(责编:谷妍、邓楠)