韩新任最高法院院长正式上任

2017年09月26日15:09  来源:法制日报
 
原标题:韩新任最高法院院长正式上任

在提名获得国会通过后,韩国新任最高法院院长金命洙于25日走马上任。有分析指出,金命洙并不属于韩国司法界传统意义上的精英人物,他被文在寅破格提拔为最高法院院长,彰显了文在寅政府力推司法改革的决心。

表决日期推迟

文在寅8月21日提名春川地方法院院长金命洙为下一任韩国最高法院院长。本月12日至13日,韩国国会针对这一提名举行了为期两天的听证会,最终决定推迟表决日期。

韩国国会共有300个议席,共同民主党占120席,为国会第一大党,但议席未达半数。在野党方面,第一大在野党自由韩国党占107席,而同属保守党阵营的正党拥有20席;国民之党拥有大约40席。

根据相关法律,金命洙的提名要获得通过,必须得到超过半数议员投票同意。因此在野党议员成为执政党的重点争取对象。

在表决日期推迟后,共同民主党曾于9月14日在国会召开政策调整会,呼吁在野党方面在金命洙人事任命案上给予协助。

该党院内代表禹元植表示,金命洙具备韩国国民期待的最高法院院长所应具有的素质,相信其被任命为院长后,一定会给韩国司法系统树立新风气,打开新局面。

执政党的多方游说终于起到了作用。据报道,298名国会议员参加了21日的投票,其中160人赞成、134人反对、1人弃权,另有3票被判定无效。

文在寅“求放行”

据报道,现年58岁的金命洙一直在韩国司法系统工作,目前尽管担任韩国江原道春川地方法院院长的职务,但却从没有担任过最高法院的大法官。而在此前,担任过大法官一直被认为是韩国最高法院院长候选人的必备经验。因此,文在寅提名金命洙为院长候选人的消息一经公布,便立即引起韩国媒体的关注。

同时,金命洙因缺乏多数大法官都具备的法院行政方面的工作经验,也备受争议。

值得一提的是,文在寅曾于17日发表公开声明,呼吁国会撇开政治考虑,尽快通过对最高法院院长人选的提名。这是文在寅出任总统后,首次公开就提名人选事宜向国会“求放行”。

避免权力真空

事实上,文在寅自5月上任以来组阁之路并不顺利,多位阁僚及法官人选曝出争议。总统提名的宪法法院院长人选金二洙本月11日遭国会否决,这在韩国历史上尚属首次。对此,青瓦台反应激烈,谴责国会“极其不负责”。

在金命洙提名获通过后,总统府青瓦台表示欢迎。总统发言人尹永灿说:“我们得以避免最高法院出现权力真空,这令人松了一口气。我们对立法机关通过这一人事任命动议案表示感谢,今后会进一步加强与国会的沟通。”(本报驻韩国记者 单士磊

(责编:邓楠、雷浩)