凌晨突然醒来或因心律失常 心律失常有何危害

2017年09月25日10:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:凌晨突然醒来或因心律失常 心律失常有何危害

  很多人都有睡觉睡到凌晨两三点醒的情况,大部分人是因为睡前过度疲劳,或者睡眠质量不佳导致的。但如果你经常遇到这种情况,并且最近也没有过度疲劳的情况,睡醒还会有些心慌,那你就要注意了。

  半夜醒来可能是心律失常

  如果你经常在半夜醒来,并且出现心跳快、喘不上来气,还会有些人会产生恐惧感,这可能是心脏出现了问题,最有可能的就是发生了心律失常。

  什么是心律失常?

  所谓心律失常,是指心脏兴奋起源异常或传导路径发生问题导致的心跳不规则。 心律失常是心血管系统最常见的症状之一。其临床表现根据心脏跳动的频率、规律的不同而不同,如阵发性心动过速,患者多有心悸、气促、心前区不适、头晕、出汗及恶心等表现。

  心律失常严重起来很危险

  可能导致心力衰竭各种类型的快速性心律失常以及严重的缓慢性心律失常均可诱发心力衰竭。

  可能导致血栓:主要见于房颤患者,房颤患者极易发生脑梗塞,不仅发生比例增加5倍以上,而且中风后遗症的治疗难度更大。

  可能导致猝死:很多猝死案例是源于恶性的心律失常,发病时情况危重,因此有心律失常一定要及时发现及时治疗。

  想检查心律失常,要做24小时心电图

  虽然多数半夜醒的人不需要过多担心,但以防万一,还是应该在体检中加入心电图等项目。

  普通心电图是心律失常诊断的最常用的方法,但有些心律失常主要表现为阵发性发作,数分钟的普通心电图常难以捕捉到。一般地说,对于有心脏不适症状,但心电图检查正常的患者,医生一般会建议其做一次24小时动态心电图(Holter)检查,以提高心律失常的检出率。目前,国内部分医院还开设了电话心电图监测,通过遥控心电图装置来记录患者日常的心电图变化。

(责编:王博、邓楠)