中国特使:设立冲突降级区应尊重叙利亚主权

2017年09月25日14:34  来源:新华社
 
原标题:中国特使:设立冲突降级区应尊重叙利亚主权

   正在埃及访问的中国政府叙利亚问题特使解晓岩24日表示,在叙利亚设立冲突降级区应充分尊重叙主权,防止出现割据局面。同时,应继续对恐怖组织予以坚决打击。

   解晓岩当天在开罗接受中埃媒体采访时指出,叙利亚问题近期发生了一些重要变化,总体正朝着有利于政治解决的方向发展。首先,日内瓦和阿斯塔纳进程都有一些重要的阶段性成果,有关方面在叙利亚设立了4个冲突降级区,有利于维护停火局面。其次,拉卡和代尔祖尔的反恐战役取得了不少积极进展。再次,部分国家在叙未来安排等问题上的立场也发生了变化,推进政治进程面临新的机遇。

   解晓岩表示,有关各方就在叙设立冲突降级区达成共识,表明国际社会希望冲突双方能化剑为犁,加快推进叙问题的政治解决。但这一临时性安排应充分尊重叙主权、独立和领土完整,防止出现割据局面。

   他强调,应继续对恐怖组织予以坚决打击。反恐行动须坚持统一标准,国际社会和有关各方应加强协调,形成合力,共同打击所有被安理会列名的恐怖组织,防止他们或改头换面,或四散回流,“反恐要标本兼治,铲除其滋生土壤,从而实现叙利亚和地区的长治久安”。

   谈及将于10月举行的新一轮日内瓦和谈,解晓岩说,希望国际社会继续推动叙冲突双方不断积累互信,保持对话和谈势头,在联合国的斡旋主渠道作用下,不断就叙政治进程增进共识,根据“叙人所有、叙人主导”的原则,找到符合叙实际并兼顾各方关切的解决方案。

   此次是解晓岩今年第二次访问埃及。据介绍,他在访问期间会见了埃及外交部阿拉伯事务部长助理和埃及外交事务委员会主席,就当前叙形势发展和下一步如何推动政治解决等深入交换了意见和看法。

   解晓岩说,埃及作为地区重要国家,在推动叙各派实现停火、消除冲突、共同反恐以及推进叙政治解决等方面一直发挥着积极作用。中方要同埃方在内的地区国家一道,为早日妥善实现叙问题政治解决作出不懈努力。郑凯伦

(责编:任志慧、邓楠)