明星“限酬令”来啦 演员总片酬不超制作成本40%

2017年09月25日07:24  来源:华商报
 
原标题:明星“限酬令”来啦

中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,对演员的片酬进行了限制,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%。

据悉,此次《意见》出台的目的,是为了贯彻落实此前国家新闻出版广电总局等五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》和全国电视剧工作座谈会有关精神,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制,推动行业投入产出良性循环。

《意见》主要包括三方面内容。一是要求各会员单位及影视制作机构把演员片酬限定在合理制作成本内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不超过总片酬的30%。二是如果演员总片酬超出制作成本40%,需要向所属协会及中广联演员委员会进行备案说明。三是要求各会员单位、影视制作机构及广大电视剧网络从业人员,要把德艺双馨作为职业理想和目标追求,自觉抵制不合理高片酬等不良行业风气。 据央视

限片酬不仅靠限令,更要找方法

演员总片酬不超过制作总成本的四成,一纸限令给长期病态的电视剧制作链条开出了药方,如何咽下这剂苦口良药,更值得探讨。

影视明星收入过高的现象长期备受诟病,制作方不给高片酬请不来人气明星,电视台看不到明星不买作品,于是片酬被拱上了天。投资有限就只能在后期剪辑、特效制作等环节缩减开支,形成制作链条上的恶性循环。更有甚者,一些拿到高片酬的明星被惯坏了,并不尽心演出,台词靠后期配音,远景找替身,同时轧好几个剧组。而事实证明,有些拿走大量片酬的流量鲜肉并不一定被观众买单。前一阵观众就吐槽《孤芳不自赏》是PS无处不在的“PPT 电视剧”。反观一众戏骨演员参与的《人民的名义》,80多个演员,明星就有40多个,片酬总投入占制作费用的四成,精良的制作让这部剧成为观众口中的“良心剧”,收视率爆棚。

限酬令发布后有言论也曝出了一些担忧,害怕“上有政策,下有对策”,这种担忧其实来自于目前一线演员的片酬支付方式更为“隐性”。很多明星开了公司、成立工作室,他们与影视制作公司合作,通过投资、分红等方式,变身“出品人”、“制作人”,取得比片酬更为可观的收入。

建立完善的影视作品投入、分配机制并不是一件简单的事情。减少片酬,并不是抑制演员的创作热情。国外的片酬制度或许能够参考。在美国好莱坞,演员工会规定了最低片酬,演员的片酬由上一部作品票房来决定,“票房毒药”并不会凭颜值拿到高片酬。让市场决定明星的收入,或许是现阶段理性看待明星价值的最直观方法。 路洁

(责编:王博、邓楠)