银西高铁陕西段首条隧道贯通 计划于2020年底建成通车

2017年09月22日07:32  来源:西安晚报
 
原标题:银西高铁陕西段 首条隧道贯通

  9月21日上午,银西高铁陕西段对坡隧道顺利贯通。记者了解到,这也是银西高铁陕西段全线首条贯通的隧道,银西高铁计划于2020年底建成通车。

  据了解,银西高铁对坡隧道位于陕西省咸阳市永寿县境内,全长636.37米,为湿陷性浅埋黄土隧道,于2016年11月11日开工建设,整段隧道最大埋深40米,最小埋深仅为14米,由于隧道存在埋深浅、覆盖层薄、土质松散、地表易沉降等风险,给隧道施工带来了很大的困难。为确保隧道施工顺利推进,建设单位根据超前地质预报和监控测量数据分析,不断优化施工方案,在施工中严格遵循“管超前、严注浆、强支护、早封闭、勤测量”的原则,积极推进机械化施工,采用机械湿喷手代替传统人工喷浆,引入了液压自行式仰拱栈桥,同时创新使用了二衬台车逐窗分层浇筑,有效降低了施工风险,提高了施工效率。全体参建人员经过315天的连续奋战,实现了对坡隧道的顺利贯通。

  银川至西安高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路自西安北站引出,向西北经西安咸阳国际机场、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后经灵武市引入银川市。线路全长约617公里,其中陕西段163.4公里,设有隧道12座,隧道总长度达64.4公里,占线路全长的39.4%。设计时速250km/h,计划于2020年底建成通车。线路开通后,银川至西安列车运行时间将缩短至3小时以内。梁璠

(责编:任志慧、邓楠)