陕西3所高校入选世界一流大学建设名单

2017年09月22日07:24  来源:西安晚报
 
原标题:陕西3所高校入选 世界一流大学建设名单

  日前,教育部、财政部 、国家发展改革委发布通知,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。全国42所大学入选世界一流大学建设高校名单,我省3所高校名列其中;95所大学入选世界一流学科建设名单,我省8所高校名列其中。

  我省入选世界一流大学建设高校包括西安交通大学(A类)、西北工业大学(A类)、西北农林科技大学(B类)。此外,8所高校的17个学科入选世界一流学科建设名单,分别为西安交通大学的力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、工商管理8个学科;西北工业大学的机械工程、材料科学与工程;西安电子科技大学的信息与通信工程、计算机科学与技术;西北农林科技大学的农学;长安大学的交通运输工程;陕西师范大学的中国语言文学;西北大学的地质学,以及空军军医大学的临床医学。

  据介绍,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

  西安交通大学校长王树国昨日接受记者采访时表示,“双一流”建设是中国大学实现可持续科学发展的全新战略计划,此次入选世界一流大学建设高校,既是对西安交通大学以往成绩和贡献的肯定,也更加明确今后的目标和动力。西安交通大学坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,确定了“三步走”战略,到2050年跻身世界一流大学前列的建设目标,提出了“探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造一流学科新格局”的“五新”建设理念。

  王树国说,要以此为契机,探索中国特色世界一流大学发展的“新形态”,为大学未来发展创造“新空间、新格局、新气度”,夯实和丰富建设中国特色世界一流大学的新内涵。任娜

(责编:任志慧、邓楠)