专访中国驻加拿大大使:西方开始慢慢醒悟 下功夫了解中国

2017年09月22日14:16  来源:新华网
 
原标题:专访中国驻加拿大大使:西方开始慢慢醒悟 下功夫了解中国

面对加拿大媒体对中国日益关注,前不久新华网记者就全球合作治理中中国的话语权和国际地位关系,对中国驻加拿大大使卢沙野进行了专访。卢沙野说,从“俯视”到“平视”,西方国家现在开始慢慢醒悟过来,开始下功夫了解中国了。以下为专访部分内容节选。

中西文化交流几十年,中国一直处于比较低的水平,学习西方比较用心。而西方俯视中国,了解中国是漫不经心、三心二意。卢沙野说,除了少数学者、精英从专业角度出发,能够认真了解和研究中国,多数西方人没有用多少心思去了解中国,所以造成现在西方对中国了解的一种“赤字”。

西方国家现在开始慢慢醒悟过来,知道要认认真真地研究中国。造成这种情况的原因也是中国实力和地位的上升,至少现在中国跟西方平起平坐了。它们过去是俯视,但现在在许多方面也开始平视中国了,开始下功夫了解中国了。所以西方对中国的了解还应该进一步加深,才能有效地减少或者消除双方的隔阂、误解或误判。

卢沙野说,中国当初是真心诚意地学习西方,我们希望西方国家现在也能拿出当年中国的真诚和虚心,来了解中国、研究中国、学习中国。西方应该学习中国。这个“学习”不是学生向老师那种学,而是要看到中国好的地方,要客观地评判,不能对好的地方视而不见,那对西方的发展是没有好处的。

特别是社会制度方面,西方国家老有一种居高临下的优越感,觉得资本主义制度是最优越的。但中国的发展证明,社会主义制度也很优越,或许再过一些时间会证明比资本主义更优越。马克思主义理论已经作出了结论,社会主义制度比资本主义制度更优越。我们要通过中国的实践来证明这个理论的正确。

迄今为止,中国的实践正在证明这一点。西方要不要学社会主义,要不要学中国?在事实面前应该向真理低头。其实西方国家在二战后,很多社会改良政策都是借鉴科学社会主义理论。(记者 李保东)

(责编:左瑞、邓楠)