电解铝打响环保第一枪  铝价创6年新高

2017年09月21日08:21  来源:广州日报
 
原标题:铝价创6年新高

  全球铝价出现暴涨,昨日中国期货市场,沪铝涨3.36%,刷新了上市以来的新高价,带动有色金属板块价格走强,沪铅涨3.25%,沪镍涨1.78%。同期国际市场伦敦期铝价格跳涨1.7%至每吨2160美元,创下6年新高。

  本周,焦作市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布《关于进一步强化大气污染管控工作的紧急通知》,要求自9月19日起,焦作万方铝业股份有限公司、中铝中州铝业有限公司提前进入冬季错峰生产,限产限排30%以上至2018年3月15日。焦作万方限产以电解槽核算,中铝中州铝业有限公司以生产线核算。

  该措施被广泛认为:打响了电解铝环保限产的第一枪,是国家环境保护政策、供给侧结构性改革深入发展的组成部分,对于整个有色行业都有深远影响。未来或有更多城市推出超预期限产政策。

  花旗分析师认为,铝价在年底之前会有较好表现,四季度或能进一步创新高,中国冬季的去产能将产生“实质性的影响”。卓创资讯、生意社分析师则认为,短线来看,铝价在冲高之后有技术回调的需求,但从中线来看,铝价在四季度有望创下新高,因为机构“做多”意愿比较明显。

  A股有色板块的投资价值也处在上升通道之中,中报中国铝业净利润大涨10倍,云铝股份大涨187%,均受益于铝价的不断上涨。(全媒体记者井楠)

(责编:王博、邓楠)