“共享马扎”,我们需要什么样的“共享”?

杨鹏

2017年09月20日08:22  来源:华商报
 
原标题:“共享马扎”,我们需要什么样的“共享”?

  西安街头出现了共享折叠凳(也叫共享马扎、共享坐坐)。昨日中午,华商报记者进行了实地走访,找到了网友所说的共享折叠凳。折叠凳所属公司相关负责人王先生说,9月17日晚,他们公司在西安一些主要干道上的公交站牌前安装了共享折叠凳,共近200个,方便候车人等累了坐下歇歇脚,同时,也是一项调研项目,与目前正在开发的有关公共服务的项目有关系,希望大家都爱护折叠凳,让更多的人受益。

  只是,让投放企业始料未及的是,9月17日晚投放,19日部分“共享马扎”就已被市政人员拆除了。显然,如此短命的“共享马扎”看来是没法完成投放企业赋予它“让更多人受益”的重任了。当然,要怪也只能怪擅自安装而没有事先向相关部门报批。

  而对于西安街头出现的“共享马扎”,市民反应不一。有人看到它解决了市民的需求而愿意点个赞,还有人对“共享马扎”会不会对行人安全、市容市貌等方面带来影响表示了忧虑。换句话说,人们对于这款贴着“共享”标签的小马扎褒贬不一。

  事实上,在这个“共享时代”里,各类共享经济花样百出,诸如共享充电宝、共享雨伞、共享厨房、共享购物车、共享婴儿车等不断涌现,各种名目的共享产品或者服务遍地开花,以至于可以断言,没有一个人可以把目前市场上所有的共享产品或者服务一口气说全。也要看到,随着“共享男友”、“共享女友”等等的出现,人们突然间意识到“共享经济”的经被念歪了,“共享”这个概念被玩坏了。正如流传甚广的一句网络流行语:骑白马的,不一定是王子,也有可能是唐僧。于是,舆论发出了呼吁:拿什么拯救你,被玩坏的“共享”?

  以“共享马扎”为例,到底属不属于共享经济,这本身还是个疑问。上个月北京街头就出现了“共享马扎”,面对这种与普通马扎无异、仅多了一个二维码的“共享马扎”,专家就指出这只是把马扎作为一个载体,实现推广和广告的目的罢了。

  “共享经济”目前并没有统一的定义,所以,面对令人眼花缭乱的各式“共享”标签,不妨给予适当的宽容和理解。但需要强调的是,这反过来绝不可以成为企业躲避监管的理由。在这个“共享时代”里,精明的商人一定还会开发出各种“共享”产品和服务来,我们有必要提醒的是,创新也要遵守监管规则,除非监管规则制约了创新,那就要及时修改规则,因为违反监管规则而触礁者不乏先例。比如,“共享睡眠舱”因为未获得消防许可等相关资质而被叫停;“共享雨伞”因为违反市容和环境卫生相关规定而遭遇过被城管“下架”……老百姓当然乐见“共享”改变生活,但肯定不希望看到一次次逾越基本的规则。

(责编:谷妍、邓楠)