车市政策红利行将到期 小排量汽车悄然热销

2017年09月20日09:05  来源:福建日报
 
原标题:车市政策红利行将到期 小排量汽车悄然热销

  近日,林先生在福州当地一家4S店看好了一辆广本小排量汽车,上周末,他去店里提车时,发现前来购车的消费者比以往多了起来。原来,小排量乘用车车辆购置税优惠政策将在今年底到期,政策的红利期只剩3个多月。行将岁末,在不少地方,购买1.6升及以下小排量乘用车的热潮开始涌动。

  据了解,去年12月13日,财政部联合国家税务总局发布了关于小排量购置税调整公告,自2017年1月1日起至12月31日止,购买1.6升及以下排量乘用车购置税税率由原来5%的调整提高至7.5%。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。这一波优惠起始于2015年10月1日,彼时出台的优惠政策对1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠,即按照5%的税率征收,这一优惠政策一直延续到了去年12月31日。

  政策的利好,为小排量乘用车市场注入了“兴奋剂”。公开的数据显示,今年前7月福州市办理1.6升及以下排量乘用车车辆购置税业务的机动车近4万台,减免车辆购置税达1亿元,同比增长7.9%。从全国的数据来看,根据中国汽车工业协会统计,2017年1—8月,1.6升及以下排量乘用车共销售1008.36万辆,占乘用车销售总量的68.10%;2016年,全国1.6L及以下排量的乘用车销量达1760.7万辆,占比超七成。可以说,小排量汽车的销量对于中国车市取得高增长的表现有着极其重要的作用。在福州地区车市增长较快的福清市,据当地地税部门的分析,小排量车型经济实惠,再加上购置税的优惠,对于消费者显得极为有吸引力。以成交价为10万元的1.6L小汽车为例,2016年需要交纳的购置税为4274元,2017年为6410元,而2018年起则需要8547元,今年的政策红利,还可为消费者节省2000多元的真金白银。

  根据财政税联合国家税务总局发布的公告,“自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税”,也就是说,9月起将是小排量购置税率优惠的最后三个多月。在一些4S店,已悄然开始以此打起促销牌。而有业内人士则对减免政策的延续仍抱有期待,中汽协副秘书长叶盛基就表示,购置税优惠政策不仅是提振消费,还有助于引导行业趋势,可鼓励小型汽车的发展。我国发布的汽车政策规定:到2020年国产乘用车平均油耗要下降至5.0升/100公里。如此,小排量汽车可持续发展前景可期。(鑫华)

(责编:任志慧、邓楠)