当古老“白酒”遇见现代科技

2017年09月19日16:02  来源:科技日报
 
原标题:当古老“白酒”遇见现代科技

  “‘中国白酒158计划’突破和攻克了多项世界性的酿造难题,推动了中国白酒走向全新时代,其科研成果将会得到全面的应用与推广。” 9月6日,在湖北大冶市召开的“全国白酒产业升级劲牌现场会暨中国白酒158计划总结会”上,中国酒业协会理事长王延才对白酒业转型发展给予了充分的肯定。

  品质大幅提高同时还节能降耗

  据中国酒业协会理事长王延才介绍,为推动白酒行业现代化生产发展进程,2010年8月,中国酒业协会首次提出《中国白酒158计划》,旨在从酿酒的5个关键课题着手,推进我国白酒传统生产方式机械化升级,进而推动整个行业向信息化、智能化转型。

  “中国白酒158计划”,即“一个主题”,推动白酒行业转型升级,在白酒企业实现机械化、自动化、智能化、信息化(简称四化);“五道”关键工序,大曲制造、发酵、蒸馏、储存勾调、灌装包装工序;“八家企业”,五家白酒企业+三家白酒装备设计制造企业。

  项目提出后,中国酒业协会8年间先后在河套、劲牌、洋河、今世缘、迎驾等企业举办11次现场会,组织全国白酒重点生产企业和相关白酒装备设计单位、制造企业到“四化”实施样板企业参观学习交流。

  在试点的劲牌、河套、今世缘、老白干、景芝等五家重点企业中,158计划实施成果显著,白酒质量安全保障能力、酿酒工艺技术创新能力和白酒的品质均得到了大幅提高。统计显示,五家示范企业综合效益大幅提升,出酒率提高约2%,每年全行业可节粮100万吨;每吨酒成本降低400元,每年全行业可直接增加效益20亿元;减少用工70%以上,节约蒸汽30%;节约用水40%,每年全行业可节水约7000万吨;减少废水排放30%;综合能耗降低25%,每年全行业可节约标煤81.25万吨。

  “酒厂”也能拿科技进步一等奖

  白酒的传统酿造工艺历经几千年都没有大的变化,将现代科技与传统酿酒工艺结合起来成为白酒行业重要课题。

  劲牌公司于2006年,与北京大学、华中科技大学等科研院所开展产学研合作,正式启动白酒酿造新工艺项目。

  历经十年攻关,在国内外运用加压蒸粮、固态培菌、控温糖化、低温槽车发酵、机械上甑蒸馏等新技术,实现了酿造过程的机械化和信息化的有效融合。

  原料全程不沾地、不与操作人员接触,减轻了员工劳动强度,提高了生产效率,消除了人为因素对生产过程的影响,标志着白酒酿造告别传统作坊式生产,逐步实现了机械化、自动化。

  2013年11月,劲牌公司的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”整体技术达到国际领先水平。2016年5月,劲牌公司荣获“2016年中国食品工业智能制造试点示范企业”称号。2016年6月,劲牌公司“保健酒智能制造项目”入围2016年国家智能制造试点示范项目名单。

  今年3月30日,在湖北省科技奖励大会上,劲牌公司主导完成的“保健酒现代制造关键技术及产业化”项目,荣获2016年湖北省科技进步一等奖。

  “智能+智慧”或成为下一个竞争高地

  来自全国近100家酒企、酿酒设备制造企业、科研机构和地方酿酒行业协会的近200余位参会代表参观了劲牌现代化的车间。见证了今世缘、劲牌公司等五家正在实现转型升级的企业被授予“中国白酒158计划示范企业”。

  中国酒业协会理事长王延才说,158计划即将完成,但白酒“四化”建设和企业转型升级的步伐不会停止。2016年11月,中国白酒智能制造联盟已在江苏成立,这是继续深入推进白酒行业转型升级的又一战略部署。

  现场会上,中国轻工业联合会会长张崇和指出,158计划围绕白酒酿造五大重点工艺技术环节的现代化进行了科研攻关,突破了白酒产业发展瓶颈,有效解决了白酒产业发展中遇到的一系列问题,取得了阶段性成果,对白酒产业创新、升级与基础理论科学水平提升产生了积极、深远的影响。

  在国家提出“中国制造2025”大背景下,158计划的实施对白酒行业发展具有重要的战略意义。同时也逐步探明了白酒酿造的传统工艺和现代化生产技术各自的优势所在,总结了适合我国白酒产业现代化发展的宝贵经验,提出了白酒产业传统工艺和现代科技有机结合的全新理念,使白酒产业确立了“智能酿造+智慧酿造”这一技术发展方向。刘志伟

(责编:任志慧、邓楠)