俄专家:俄罗斯开设汉语教学的高校数量居世界首位

2017年09月19日09:34  来源:环球网
 
原标题:俄专家:俄罗斯开设汉语教学的高校数量居世界首位

  据俄罗斯卫星新闻网9月19日消息,俄罗斯国立高等经济学院世界经济与政治系东方学研究室主任阿列克谢 马斯洛夫在“2017北京-莫斯科丝路经贸人文交流对话”上表示,目前俄罗斯有175所大学教授汉语。据他表示,俄罗斯的这一数量是世界领先者。

  马斯洛夫称:“目前俄罗斯有175所大学在教授汉语,按照比例是最高的,也就是俄罗斯大学中教授汉语的比例比世界上任何其他国家都高。”

  他还提到,2年后俄罗斯将首次把汉语纳入国家统一考试中。他补充称:“遗憾的是,俄语在中国的学校里不是这样普及,当然,把俄语纳入中国学校国家统一考试还很遥远。”

  据他表示,发展人员培训和进修的联合项目也是俄罗斯与中国教育计划中的重要一点。计划于2018年开设的金砖国家大学与2010年成立的上合组织大学将履行这些项目。他说:“这是我们能够进行人员培养的平台,他们可以用另一种方式思考,更加公开地思考,并且相互了解彼此的经济和商业文化特点。”他认为,这些平台经5-7年后将能够为俄中项目培养称职人员。【环球网报道 记者 朱佩】

(责编:谷妍、邓楠)