央行公开市场连续三日净投放6000亿

2017年09月19日08:17  来源:经济参考报
 
原标题:央行公开市场 连续三日净投放6000亿

  为对冲税期、政府债券发行缴款和MLF到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行18日进行2800亿7天、200亿28天期逆回购操作,逆回购规模创近两个月新高。由于当日无逆回购到期,单日净投放3000亿。自此,在公开市场操作上,加上上周四和上周五超千亿投放资金,央行已连续三日净投放6000亿元。

  “逆回购3000亿元也难改资金紧张,因为对冲MLF到期后,实际投放量也没多少。”有市场交易人士表示,因月度缴税在途,逆回购投放在对冲当日MLF到期后,净投放量对场内资金改善仍极为有限,不少中小机构拆借难度有增无减,非银类机构价格亦居高不下。另外,因缴税、季末MPA(宏观审慎评估)考核以及国庆长假备付需求等叠加影响,资金面本周仍面临不小压力,债市料暂时走强动力不足,或维持偏弱整理。

  上周,央行明显加大了资金投放力度,并且加大了对28天期资金的投放,体现央行继续呵护跨季资金面的意图,但因为缴税、政府债券发行缴款等短期因素流动性偏紧,资金利率多数上行。Wind数据显示,上周(9月8日-15日)央行公开市场共开展逆回购操作3700亿元,考虑逆回购到期1100亿元,累计净投放2600亿元。而本周央行公开市场有900亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期0、0、300亿、600亿、0;无正回购和央票到期。此外,央行上周末到期的1135亿MLF顺延至周一到期。

  中信建投证券表示,尽管9月末面临季末考核因素,资金利率仍有上行压力,但央行公开市场维稳力度加强同时,下旬迎来财政支出的利好,因此后续资金面无需过度担心。钟源

(责编:任志慧、邓楠)