国内首个“小米食用指南”在京发布

2017年09月18日08:20  来源:人民网-社会频道
 
原标题:国内首个“小米食用指南”在京发布

  人民网北京9月17日电(记者 魏艳) 今天上午,国家农业部食物与营养发展研究所、中共敖汉旗委、敖汉旗人民政府在北京召开2017中国?敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会。农业部食物与营养发展研究所发布的《敖汉小米食用指南》,作为我国首个以杂粮健康食用类指南,同时发布。

  《敖汉小米食用指南》组织专家调研,从敖汉小米渊源、营养特点、功效、食用方法等四个方面进行了剖析与指导。“使用指南”中指出,经过科研团队检测,敖汉小米蛋白质含量高于稻米和玉米;脂肪含量与玉米相当,并富含多种维生素和矿物质。

  农业部农产品质量安全中心主任张华荣在致辞中强调,《敖汉小米食用指南》的发布是一个创新,它体现了在农业供给侧结构性改革背景下,各地在农业品牌建设方面的探索。这不仅增强了区域品牌农产品的信誉度、传播度和知名度,而且深入研究了消费需求,科普了产品的健康知识。

  中共敖汉旗委书记邱文博介绍,目前,敖汉旗谷子种植面积达88万亩,占全旗耕种面积的22%,向全国输送优质谷子已达1亿公斤,是全国最大优质谷子生产基地。迄今为止,敖汉旗已连续举办三届世界小米大会,被誉为“全国最大优质谷子生产基地”和“中国小米之乡”。

  中国科学院院士匡廷云、农业部食物与营养发展研究所所长王小虎、国家谷子产业技术体系试验站站长李明哲、中国二维码注册认证中心主任张超、赤峰市市长孟宪东、旗长于宝君等领导嘉宾和专家学者参加了研讨会暨发布会。据悉,为方便大众理解和食用小米,《敖汉小米食用指南》将编撰成科普读本出版。

(责编:谷妍、邓楠)