雪豹四次“光顾”杂多县城 三江源地区雪豹种群稳步增长

2017年09月16日09:38  来源:新华社
 
原标题:雪豹四次“光顾”杂多县城 三江源地区雪豹种群稳步增长

  记者从三江源国家公园管理局获悉,近年来,伴随着生态向好和社会保护参与度的提升,三江源地区雪豹种群正稳步增长。

  由于踪迹难觅,雪豹一度被自然观察和摄影爱好者称为“幽灵猫”。然而就在近年,三江源地区出现多例人类近距离目击雪豹的记录,其间,牧民和科研人员还捕捉到雪豹幼崽及成年雪豹求偶的罕见画面。在青海省玉树州,该物种曾先后四次“光顾”杂多县城,与当地居民“亲密接触”。

  “这些事例均能从侧面反映出当地生态保护工作实施得力,野生动物生存条件优越,人与自然的关系和谐。”北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云说。

  近期,科研人员通过无人红外相机持续监测发现,仅澜沧江源头地区就栖息着300余只雪豹。在近两届全球雪豹峰会上,三江源地区连续被学界公认为世界雪豹分布最密集、种群数量增长最快的区域之一。

  “三江源地区是中国为数不多以大型食肉动物为顶级的食物链展示系统,也是我国兽类群落最丰富的区域之一。”国务院发展研究中心研究员苏杨说。近年来,这一地区在生态保护方面的努力,正逐步扭转着整个雪豹种群的命运。

  北京时间9月14日晚上,世界自然保护联盟将雪豹生存状况由“濒危”调整为“易危”,表明该物种在全球范围内的可繁殖个体已超过2500只,在过去16年中的物种减少数量已低于整个种群的20%。

  “然而,即便被降为‘易危’,雪豹依然是受威胁物种,仍需坚持不懈地推进相关保护工作。”三江源国家公园澜沧江源园区管委会党工委书记才旦周说,通过不断完善生态法律法规,建立大区域、强协同、多频次的生态巡护执法长效机制,三江源地区的雪豹保护力度将持续加强。

  据了解,作为全球重要的物种基因库和生物多样性大区,三江源国家公园正积极与国外科研机构、世界著名国家公园对接,筹措组建高层次、跨区域的咨询专家组,为今后雪豹等生物多样性研究提供更多智力支撑,寻求更科学有效的保护对策。(记者李亚光)

(责编:谷妍、邓楠)