借鉴“共享经济”理念 创新推动军营信息化管理

2017年09月15日11:14  来源:解放军报
 
原标题:创新推动军营信息化管理 - 解放军报 - 中国军网

  “共享经济”看似与国防建设并无太大关系。可实际上,“共享经济”概念提供的不仅是一种经济产业模式,它也为各行各业提供了基于“共享理念”的管理思维,而其中内涵正是当前部队建设所需要的。

  从狭义上看,“共享经济”是由租赁服务发展起来的一种网络经济模式。广义上,“共享经济”则是通过网络技术,对闲置、稀缺资源进行合理配置,进而将碎片化资源利用率实现最大化。在部队管理中,“共享经济”的运营模式,也能满足我们的特定管理需求。例如,在部队管理工作中不难发现,有不少物资设备闲置在仓库中无人问津,必须经由特定的场合才会开启使用,既浪费物资资源,又耗费管理成本。可以运用“共享模式”的理念,将区域内所有闲置资源整合起来,经由信息管理系统配送至各个单位,实现优质资源的多场合使用,这也是打造“节约型军营”的一种思路。

  那么,闲置资源从何而来?又如何配置呢?这便需要区域内的部队整合资源,采购优质物资,将价格成本压至最低,提高使用效益。同时,“共享模式”也不仅限于部队内部使用,军民融合式的“共享发展”也是一种思路。通过信息化系统,将地方的闲置资源整合起来,结合部队生活及战备需求,按实际所需有偿使用,一方面能减轻部队管理的负担,另一方面也能给地方提供更多盈利的机会,这是一项双赢的模式。

  当前,推广“共享模式”最大的问题在于信息安全的保障。一段时间以来,关于军人使用打车软件、外卖软件和共享单车的问题,引发了不少人对“共享经济”的安全忧虑。但在部队管理中运用共享模式,可以不依赖互联网,而用现有的军队内部网络,实现区域内资源的高度共享。因此,部队管理者必须打破“封闭式”的管理思想,由上级带下级、一线带二线、大单位带小单位,建立起区域性质的共享物资圈。同时,加强监管,将精确化管理思维引入部队信息化管理中,减少共同物资的不必要损耗,进而实现共享效益的最大化。

(责编:任志慧、邓楠)