这5年,绿色发展添彩美丽中国

严 冰 陈 曦 周斯民

2017年09月15日07:48  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:这5年,绿色发展添彩美丽中国

  浙江省淳安县下姜村,曾污水横流,村民靠“伐薪烧炭”维持生计。近年来,下姜村以“绿色发展”为指引,发展有机农业和旅游,持续收获好风景的“红利”。图为8月9日航拍的下姜村。新华社记者 张 铖摄

  河北省承德市的塞罕坝,曾是一片荒原。如今,这里已变成百万亩人工林海。图为2014年5月,工作人员在塞罕坝机械林场植树。新华社记者 王 晓摄

  河北省承德市的塞罕坝,曾是一片荒原。如今,这里已变成百万亩人工林海。图为2017年7月15日拍摄的塞罕坝机械林场。新华社记者 王 晓摄

  近年来,广西柳州突出绿色发展理念,实现从“酸雨之都”到“花海城市”的蝶变。图为4月12日,紫荆花盛开的柳州市学院路。新华社记者 黄孝邦摄

  “一座座摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”

  9月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在厦门国际会议中心为金砖国家和对话会受邀国领导人夫妇举行欢迎宴会。习近平在宴会上致辞,描绘了“厦门”这幅美丽的画卷。

  今天,厦门已经发展成一座高颜值的生态花园之城,一座高素质的创新创业之城。正是当地人民“爱拼才会赢”的锐意进取精神与党和政府提出的“绿色发展”理念,造就了这个绿水青山、空气宜人的厦门。

  在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念。绿色发展理念以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手。5年来,各级党委和政府积极修复生态环境,治理污染,建立了绿色发展产业体系,倡导绿色发展的科技研发,让绿色发展理念入脑入心。美丽中国因绿色发展而更加妖娆!

(责编:邓楠、雷浩)