该撤除“吸烟表情”的远不止微博

2017年09月14日09:41  来源:华商报
 
原标题:该撤除“吸烟表情”的远不止微博

  在接到网友建议后,微博从9月13日起将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端成为历史。北京市控烟协会在第一时间对此表示欢迎。(9月13日《北京晚报》)

  自从有了腾讯QQ、微博、微信之后,“吸烟表情”就一直存在于这些交流平台的表情包中,且使用率一直较高。然而,这个表情俨然与控烟的要求相违背,它对吸烟行为是一种鼓励。此外,这个表情在微博中被命名为“酷”,这对于爱玩酷的网友具有误导作用,使他们认为吸烟是很时髦的一种行为。在微信和腾讯QQ上,吸烟表情被定义为“悠闲”,这同样有所不妥,因为它不能代表悠闲,对追求悠闲生活的人也形成了一定的误导。

  更重要的是,青少年尤其喜好使用这类表情。青少年的可塑造性极强,也很喜欢模仿,“吸烟表情”长期影响着他们,几乎是在为未来培养烟民。甚至可以说,“吸烟表情”虽不是烟草广告,但在传播效果上胜过烟草广告,并以更加隐蔽的方式,潜移默化地影响着包括青少年在内的广大网民。

  由此看来,撤除“吸烟表情”应该成为网络平台的自觉行为,在这方面,微博无疑开了一个好头。接下来,微信和腾讯QQ等交流平台,也有必要迅速跟进。控烟不仅仅是政府的责任,也是包括企业在内的全体社会的责任,即使推出和使用这种表情不违法,但履行社会责任不应仅仅满足于不违法,引领社会风尚,构建健康文明的社会氛围,方能体现企业的担当。 罗志华

(责编:谷妍、邓楠)