鹅肉是秋冬养阴佳肴 但是这五类人不宜食用

2017年09月14日11:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:鹅肉是秋冬养阴佳肴 但是这五类人不宜食用

  “边个话我傻,我请拒食烧鹅……”每当听到这首家喻户晓的粤语童谣,就会令人想起美味的烧鹅,鹅肉营养丰富,适合在秋冬进补。特别是鹅肝,鲜嫩味美,可促进食欲,是世界三大美味营养食品,被称为“人体软黄金”,但是,有些人却不宜吃鹅肉。

  鹅肉有哪些营养功效

  中医常说“吃鹅肉,一年四季不咳嗽”。中医理论认为鹅肉性平、味甘;归脾、肺经,具有益气补虚、和胃止渴、暖胃开津、祛风湿、防衰老、止咳化痰、解铅毒等作用,是中医食疗的上品,适合身体虚弱、气血不足、营养不良的人食用。鹅肉作为绿色食品,也在2002年被联合国粮农组织列为21世纪重点发展的绿色食品之一。

  据了解,鹅血中含有一种抗癌因子,能增强人体体液免疫而产生抗体,防止疾病发生。此外,鹅肉、鸭肉属于白肉,白肉的特点在于肌肉纤维细腻、脂肪和热量含量较低,利于心脏保健,与高脂高热的红肉相比,经常吃白肉能降低患肥胖症、结肠癌、乳腺癌等疾病的风险。

  哪些人不宜吃鹅肉

  鹅肉属于发物,在中医角度上讲,发物容易使人引发旧病宿疾,或加重已发疾病,亦可造成严重过敏,发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中具有重要意义。那么,那些人不宜吃鹅肉?

  1、患痄腮者。因为痄腮根源为热毒,当配上鹅肉或鹅蛋这类发物,会导致病情加重造成不良的后果发生。

  2、温热内蕴者。患皮肤疮毒、瘙痒症者、痼疾者不能吃鹅肉。

  3、动脉硬化者。过多摄入鹅肉会导致肠胃功能受损,肠胃虚弱者也不宜吃。

  4、皮肤过敏者。如患有湿疹、荨麻疹、神经性皮炎等皮肤病,一旦食用鹅肉的话,会让过敏更加严重,异性蛋白成为过敏源,和吃花生过敏一样道理。

  5、有伤口者。鹅肉属于发物,吃了鹅肉使伤口愈合慢。

  吃鹅肉有哪些注意事项

  食物的搭配和自己的身体情况有直接的关系,吃对了有益健康,反之则导致疾病加重或不良反应,那么吃鹅肉要注意以下禁忌。

  鹅肉不宜和生冷食物一起吃。鹅肉属于高蛋白食物,和生冷食物,如冰淇淋、冷饮等各种冰镇食物一起食用容易引起腹泻、腹痛。

  鹅肉不宜和寒性食物一起吃。鹅肉和寒性食物,如绿豆、黄瓜、苦瓜等,食用后可引起脾胃虚寒,降低胃肠消化功能,容易引起消化不良。

  鹅肉不能和高蛋白食物一起吃。鹅肉自身属于高蛋白食物,若在吃鹅肉后再食用高蛋白质食物,如鸡蛋、牛奶、坚果和豆类及其制品等,对消化系统负荷加大,引起消化不良,出现腹胀、呕吐、反酸、打嗝、烧心和便秘等症状。

(责编:王博、邓楠)