《本草中华》疗愈生命的中国智慧

2017年09月14日08:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:疗愈生命的中国智慧

  中医药文化纪录片《本草中华》日前登陆东方卫视,深度解析了本草蕴藏的医药功用、人文内涵与哲学意味,为世人打开一个朴素而又神奇的本草世界。

  纪录片展现了中医药人对“技”的传承。本草是大自然恩赐的珍奇礼物,采药、制药的工艺则是祖先留下的宝贵遗产。如果说“治已病”是本草的技能,“治未病”就是本草的艺术。纪录片也展现了中医药人对“艺”的追求与坚守。在他们眼中,本草不仅是药材,更是精灵。何贵杰眼中的灵芝像星星一样漂亮,张维忠将晾晒的枸杞铺成一道风景,释延琳认为药同音乐、舞蹈一般,本意是让人快乐……

  为了充分挖掘中医药文化的深邃与美妙,30多名纪录片工作者躬行大地山川,穿越全国30多个省市和地区,追随草药人走过一片片流淌过无尽汗水、孕育了奇珍异草的土地。为拍摄冬虫夏草与灵芝的艰险采摘画面、少林黑膏药的长时间熬制过程,他们跋山涉水,在苍凉的雪域高原上,艰险的郁郁丛林中,在炽热的大暑时节里,多次绑一根绳子作为简单的安全措施背着机器在悬崖上拍摄。为勾勒出壮美辽阔的人文地理图景,创作团队使用大型航拍、延时摄影等方式,用微距摄影、高速摄影等新技术手段,描摹了别具一格的草木之美,写就了本草与人的传奇。

  独辟蹊径的选题设计、电影级别的视听语言以及内涵丰富的内容是《本草中华》稳稳立足于830时段的秘诀。随着故事的展开,中国人特有的生命观、价值观和自然观在朴素而又神奇的本草世界中浮现。中国匠人对“技”的传承、对“艺”的追求以及对“道”的探寻在此间凝结为疗愈生命的中国智慧。

  (高 云)

(责编:邓楠、雷浩)