拿不准8号还是24号? 科比两件球衣一起退役

2017年09月14日09:00  来源:新快报
 
原标题:拿不准8号还是24号?只因为他是科比 那就一起退役吧

  科比已退役了一年多的时间,但全世界球迷对他的痴迷丝毫没有减弱的意思。只在退役球衣这一块,究竟是退役他的8号还是24号,这在世界范围内掀起了广泛的讨论。好在湖人方面最终拍板两件全都将进行封存,因此科比也成为NBA历史上首个在一支球队拥有两个退役号码的球员。

  仪式当天票价疯涨

  在科比退役后,关于选择他个人球衣退役的号码上,湖人方面也非常为难,无论8号还是24号,都足够优秀和出色。昨天美国媒体爆料称最终方案已经确定,8号和24号将同时退役。

  “科比将会被永远记住是一个总冠军、赢家,而且每场比赛都不懈怠。有些球员可以改变比赛,而科比永远改变了比赛。”湖人队篮球事务总监“魔术师”约翰逊表示。

  北京时间今年12月19日,湖人队将在主场迎战勇士,俱乐部官方决定在那场比赛中进行科比两件球衣的退役仪式。因为这一环节,本场比赛门票的价格瞬间翻了几倍。有消息称,本场比赛最便宜门票已达到550美元,而在科比球衣退役消息传出前,这一门票价格仅为127美元。

  在NBA的历史上,还从未有过一名球员在一支球队中拥有两个退役的号码,科比此番也算是开创了先河。

  8号与24号谁更强?

  1996年进入联盟后,科比首先选择了8号球衣,原因是此前他在赞助商的训练营中身穿143号球衣,1+4+3正好是8。

  这件8号一穿便是十年,在此期间他与奥尼尔联手为湖人队拿下3个总冠军,并曾在对阵猛龙的比赛中拿下81分。在职业生涯的前十年,科比一共只缺席了81场比赛。在早期时光中,他还要尽量为奥尼尔传球。

  当然,身穿8号球衣的他防守更好,体能也更加充沛。仔细翻看科比的数据,2005-2006是他身着8号球衣的最后一个赛季,场均35.4分也是他职业生涯中最巅峰的表现。

  从2006年秋天开始,科比改穿24号,这是他高中时期的号码。在身着24号的时光里,科比为湖人两次拿到总冠军。相比8号时期,24号的科比攻击能力更强,即便随着年龄的增长他的身体机能开始下降,但在投篮命中率方面,24号甚至还优于8号(45.5% VS 42.2%)。

  只是在科比心里,他肯定更偏爱24号,因为在职业生涯的后十年他完全成为湖人队的老大,穿着这件球衣他拿到唯一一次常规赛MVP和两个总决赛MVP。在2013年接受采访时,科比曾表示他更希望以湖人24号球员的身份被外界记住。

  知多D

  张伯伦的球衣号码

  分别在三支球队退役

  一名球员征战NBA赛事,在球队退役时可以有一件属于自己的退役球衣,那真称得上是无上荣耀。而在群星荟萃的美职篮,多人曾在两支以上的球队中获得退役球衣,这其中最为出众的属于“百分先生”张伯伦,他的13号球衣在76人、勇士和湖人都完成了退役,张伯伦也是唯一一名享受三队退役球衣荣耀的球员。

  除此之外,乔丹、巴克利、德雷克斯勒等9名球员享受在两支球队拥有退役球衣的荣光。其中以乔丹最为著名,因为他的23号除了在公牛退役之外,还在自己从未效力过的热火完成了退役,原因是迈阿密方面极为尊重乔丹在篮球领域的贡献,该队甚至号召所有球队都退役23号球衣。这样的退役方式,也算是非常另类。

  “这可能是我这辈子至今收到过的最好礼物,我的球衣能够被其他球队退役,这说明了很多,感谢迈阿密的慷慨。”乔丹表示。■新快报记者 高京

  声音

  “作为一个在意大利长大的孩子,我从小就梦想着自己的球衣能够悬挂在湖人球馆上空,但我真的没想到是两件一起。湖人赋予了我至高无上的荣誉,我非常感激球迷们对这场比赛所展示出的热情。”——科比

  科比球衣号码数据

  号码 8 24

  身披时间 10年 10年

  总冠军 3次 2次

  全明星赛 8次 10次

  出场 707 639

  得分 16866 16777

  篮板 3634 3409

  助攻 3148 3158

  抢断 1059 431

  封盖 885 209

(责编:王博、邓楠)