亚冠止步8强 恒大仍是王者

2017年09月14日08:53  来源:华商报
 
原标题:恒大仍是王者

尽管常规时间顽强将总比分追平,加时赛先失球再扳平,但残酷的点球大战落败,还是让恒大成为亚冠“中国德比”中出局的一方。日前,这场焦点大战极其吸睛,此战过后,有人认为,恒大已经逐渐在走下坡路了,但实际上,并不能以一场失败做论断,恒大仍是中国职业足球的王者。

恒大体面离开亚冠赛场

这场比赛之所以能被演绎成经典,就是恒大逆境中的不放弃。加时赛被胡尔克任意球世界波先入1球,不过老枪穆里奇制造点球,高拉特主罚上演帽子戏法扳平。只可惜,在最最残酷的点球大战中,恒大成为倒下的那一方。如此接近奇迹,却让奇迹从身边溜走,这一刻留给恒大的是无限遗憾。不过,从小组赛、1/8决赛的磕磕绊绊,到1/4决赛次回合的爆发,恒大已经体面地离开了亚冠赛场。毕竟已经两次获得亚冠冠军,你不能要求他们更多了。

2015赛季在经历了换帅之后,恒大第2次登顶亚洲之巅,也让球迷极为期待恒大能早日第三次夺冠,成为亚冠史上第一支三次问鼎的球队。然而,在卫冕季的2016赛季,恒大连续制造了一系列历史新低,前4轮不胜仅拿2个积分、小组赛出局,这都是最为尴尬的纪录。当然,亚冠卫冕冠军小组出局,恒大不是第一支遭遇如此窘境的球队,2014赛季的黑马西悉尼流浪者就“抢”在恒大之前完成这一“壮举”,而后来者的全北更是因为遭到禁赛,作为卫冕冠军都无法参赛。

为中国职业足球注入动能

实际上,本赛季恒大在亚冠的威胁正在“内化”,1/8决赛涉险跨过鹿岛鹿角之后,遇到强势崛起的上港,虽然顽强拖到点球决战,但终归还是倒下。2012赛季是恒大的亚冠菜鸟赛季,倒在8强情有可原,2014赛季出局,恒大1/8决赛还贡献了客场5:1大胜大阪樱花的佳作,最近2个赛季的亚冠征程,除了本赛季1/4决赛次回合贡献一场经典,其余场次的较量恒大的状态并不好。

但正是因为恒大在联赛和亚冠中带起的一股中国旋风,才感染和塑造了其他中超球队不断去冲击恒大的标杆,无论是上港还是苏宁,都是步恒大后尘不断为中国职业足球添砖加瓦的“新零件”。而恒大,才是中国职业足球在亚洲崛起的根本动能。况且,虽然亚冠出局,但恒大仍在中超坐稳头把交椅,目前,恒大依然领先排名第二的上港达8分之多,史无前例的七连冠不是不可能。 华商报记者 赵蔚林

(责编:王博、邓楠)