五届重庆市委首轮巡视启动 巡视9个国家级扶贫重点区县

2017年09月14日09:03  来源:中国纪检监察报
 
原标题:五届重庆市委首轮巡视启动 巡视9个国家级扶贫重点区县

9月5日,五届重庆市委首轮巡视启动。9个巡视组将于9月上旬至10月中旬对开州区、城口县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、酉阳县、彭水县等9个国家级扶贫开发工作重点区县开展脱贫攻坚专项巡视。

重庆市委巡视办负责人介绍,本轮巡视把中央关于深化政治巡视的要求与落实全市脱贫攻坚任务有机结合起来,与巡察工作一体谋划、一体部署、一体落实,将巡视触角延伸到基层,确保一根竿子插到底、一把尺子量到底,在有限的时间内把情况摸清楚,把问题捞上来。

此轮巡视是重庆新一届市委巡视的“第一战”,要求深化政治巡视,着力发现和推动解决在脱贫攻坚工作中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,有力助推全市如期高质量打赢脱贫攻坚战。

据悉,重庆市委为各巡视组开列了三项九条任务清单,明确巡视监督重点。第一项任务是坚定政治方向,深入查找脱贫攻坚中党的领导弱化问题,看区县党委对脱贫攻坚工作的摆位情况、看脱贫攻坚政策落实情况、看区县党委领导核心作用发挥情况。第二项任务是把握政治要求,深入查找脱贫攻坚中党的建设缺失问题,看基层党组织建设情况、看选人用人情况、看作风建设情况。第三项任务是强化政治责任,深入查找全面从严治党不力问题,看区县党委主体责任落实情况、看监督责任落实情况、看扶贫资金使用和扶贫项目实施的监管情况。

为确保巡视工作质量,重庆市委精心选配巡视组负责人,要求巡视组扎实推进“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个党支部和每名巡视干部,落实到巡视工作各个环节各个方面。市委巡视办还举办专题培训,邀请市财政局、市扶贫办等6个单位的业务骨干为巡视组成员授课,帮助他们准确把握有关政策规定,提高履职能力。(记者 何清平)

为家乡鼓劲 为陕西点赞

 

(责编:左瑞、邓楠)