“撞脸”蜂鸟的虫虫 它们竟然有110多个品种

2017年09月14日08:50  来源:华商网-华商报
 
原标题:“撞脸”蜂鸟的虫虫 它们竟然有110多个品种

1066963.jpg

小豆长喙天蛾(蜂鸟鹰蛾)张挺 摄

夏秋两季,稍加留意,时常能在陕西各地花草茂盛的地方,看到一种蚕豆大小的动物,有着长长的喙,双翅煽动迅速,嗡嗡嗡地悬停在花前,忽而前进,忽而后退,忽而转身飞走。如此高超的飞行技术,身姿曼妙轻盈,这难道是蜂鸟?

蜂鸟是雨燕目蜂鸟科动物的统称,是世界上已知的最小鸟类。17世纪中叶,人们首次发现蜂鸟,至今已经发现了大约有335种。最大的巨蜂鸟体长仅20厘米,体重不足20克,最小的吸蜜蜂鸟体重只有2克。蜂鸟羽毛轻薄绚丽,喙又长又尖,一双眼睛仿佛两个闪光的黑点。它飞行速度快,双翅拍击迅速,每秒钟可达80次,飞行时发出嗡嗡嗡的声音。它以花蜜为食,觅食时可以像直升机一样悬停在花前,是唯一可以倒飞和悬停的鸟类。蜂鸟只在美洲有发现,在我国境内并没有分布。

所以,我们开头提到的小动物并不是蜂鸟。仔细观察可以发现,这只小动物“喙”又长又细可以折叠,头上有一对触须,翅上也没有羽毛。再仔细看,这其实是小豆长喙天蛾,又叫蜂鸟鹰蛾、蜂鸟蛾,属昆虫,分布于亚洲、南欧和北非,国内已知分布于华北、华中和华东等省。它的幼虫常常寄生在茜草科的车叶草、猪殃殃属和茜草属的草本或爬蔓类小型地表植物,成虫吸食花蜜,一般在8、9月份阳光充足的午间出来觅食。吸食花蜜时,这些可爱的小家伙扇动翅膀悬停在花朵上方,伸出长长“舌头”向前向下弯曲,它们的“舌头”或者说是“喙”由两个柔软的杆状体组成,顶端配备有“肌肉泵”负责吸食花蜜。

小豆长喙天蛾大小和形态与蜂鸟相似,觅食时总是如同蜂鸟般飞悬在花前,双翅拍打迅速嗡嗡作响,来去灵巧敏捷,于是生活中常常被不知情的人们误认为是蜂鸟。由于它分布数量不多,总是来无影去无踪,在民间有些地方老百姓干脆称呼这种神秘的小精灵为“鬼使婆”。

据了解,长喙天蛾属有超过110种,中国有19种,其中与小豆长喙天蛾一样美丽、容易混淆的还有黑长喙天蛾、咖啡透翅长喙天蛾、青背长喙天蛾等,让人不禁感叹自然的神奇。

为家乡鼓劲 为陕西点赞

 

(责编:谷妍、邓楠)