“英国病人”?英国人预期寿命全欧洲最低

2017年09月14日16:53  来源:新华社
 
原标题:“英国病人”?英国人预期寿命全欧洲最低

一份关于“健康不平等”现象的分析报告指出,英国民众出生时预期寿命位列全欧洲最末,如果这一现象得不到重视,英国可能成为欧洲的“病号大国”。

现阶段,英国女性的预期寿命为83岁,位列全欧洲最末,比西班牙和法国女性的预期寿命少3年;男性的预期寿命为79岁,位列全欧洲倒数第二。

英国《每日邮报》12日援引报告作者、伦敦大学学院健康公平研究所主任迈克尔·马莫特的话报道,英国同欧洲其他国家民众的预期寿命差距越来越大,“如果这一趋势得以延续,英国可能成为欧洲的病号大国”。

马莫特认为,政府的财政紧缩政策是导致这一现象的原因之一。他指出,自2008年全球金融危机爆发以来,欧洲所有国家的民众预期寿命增长速度都放缓,在英国“尤为明显”。2008年至2013年,英国民众预期寿命增速从欧洲中游跌至末尾。

马莫特说,如果政府不在医疗和社保领域投入足够的资金,英国老年人的生活质量将不断下降,寿命也可能受影响。

不过,马莫特指出,西班牙、希腊、葡萄牙等国家也实行紧缩政策,但其民众预期寿命提高情况却好于英国。

英国媒体认为,肥胖问题和空气污染也是影响预期寿命的重要因素。

英国卫生部发言人对此解释说,“健康不平等”现象由多重因素导致,很难得到根本改善。目前,英国在地方政府服务方面投入超过160亿英镑(约合1378亿元人民币),试图解决公共医疗难题;此外,政府还减免国民保健制度中的筛查项目等检查费用。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)