富平监狱:
将红色基因融入监狱管理 打造重塑新生之魂的大学堂

2017年09月14日09:35  来源:人民网-陕西频道
 

编者按:2015以来,陕西省委宣传部、省司法厅及省监狱管理局联合发文在全省服刑人员中开展“日行一善 以善养德”主题教育活动。旨在培育和倡导服刑人员的社会主义核心价值观,弘扬中华传统“善”文化,修正服刑人员的人生观、价值观、世界观,使“知善、向善、从善、行善”成为服刑人员的良好习惯,营造良好的改造环境,实现监狱教育改造质量的新突破。活动开展以来,各级监狱认真部署,积极组织开展各项活动安排。近日,人民网记者走进陕西部分监狱,实地了解该教育活动开展以来所取得的实效。

人民网西安9月14日电(吴超)走进陕西省富平监狱,红色文化随处可见。以“尚德”、“尚俭”、“尚勤”等极具“红色”因子命名的楼宇肃然矗立,红色文化雕塑群及文化长廊在狱内道路周边整齐可见,革命领袖关于教育改造罪犯的语录在墙体上独特鲜明……这些红色文化在富平监狱内形成一道道靓丽的风景线。

陕甘宁边区高等法院看守所所在地——清凉山

富平监狱的前身是1937年成立的陕甘宁边区高等法院看守所,具有光辉的革命传统。富平监狱的历史,就是中国监狱发展和进步的历史一个缩影,监狱处处跳动着延安精神的脉搏,辉映着法治文明进步的轨迹。

西安解放监狱迁建西安青年路

传承红色基因,充分利用红色文化资源,深化对服刑人员的教育,是富平监狱的独特优势。富平监狱在开展文化、法律、道德教育的基础上,深入开展红色文化教育,将红色文化深度融入到监狱的各项管理中,努力提高教育改造的实效和质量。

在监狱管理工作中,如何从不死人、不跑人的“底线安全”向从根源上解决问题的“治本安全”转变?今年以来,陕西省富平监狱大力弘扬红色文化,运用多种形式对服刑人员进行正确世界观、人生观、价值观教育,刷新思想底色,重塑新生之魂,努力探索“底线安全”向“治本安全”转变。

2017年8月8日,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟在省政法委副书记王永明,省司法厅厅长乌永陶,省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛等有关领导陪同下,到省富平监狱调研指导工作。

在监狱新近落成的红色法治文化展厅,杜航伟一行详细了解了富平监狱80年的历史沿革和变迁,以及“传承红色基因,用革命传统精神建设富平监狱”为主题红色法治文化创建工作。他指出,富平监狱作为中国共产党创建、领导的最早的红色基因传承监狱,尽管目前监管设施、办公条件一般,但整体管理比较到位,警察队伍精神面貌为之一新。对富平监狱积极贯彻落实“治本安全观”,在教育和管理方面取得的成绩给予肯定。

润物细无声。富平监狱通过构建红色文化景观,充分发挥物态文化的濡润功能,引领服刑人员走近红色、感悟红色。监狱的建筑群、道路两旁、监区、生产车间等都是体现监狱文化的最佳载体。通过这些载体,生动形象地宣传革命领袖关于监狱工作的方针、政策,宣传红色革命精神以及优秀传统文化。在监区文化建设方面,将红色文化与传统文化相结合,力求“一监区一特色”。在“老病残专管监区”,营造以“善”为主题的监区文化;在狱内伙房,营造以“俭”为主题的监区文化;在暴力犯集中的监区,营造以“礼”为主题的监区文化;在狱内医疗卫生防疫站,营造以“仁”为主题的监区文化。狱内浓厚的红色文化景观,使生活在这里的服刑人员随处可见红色文化印迹,每日沉浸于红色文化的濡润之中,从而激发服刑人员学习红色文化的热情。

如何针对服刑人员文化程度普遍较低的实际情况,采用适当方式,进行有效的红色文化教育?为此,富平监狱在构建红色文化景观的同时,组织力量专门编辑了《服刑人员红色文化教育系列读本》,分别简述了中国共产党的历史、陕西地方党史、革命先辈英勇斗争史。这个系列读本面向服刑人员,以讲革命故事为主,突出针对性,增强趣味性,大力弘扬惊天地、泣鬼神的革命精神,力求以更活泼的形式,从更宽的领域、更高的层面, 萃取红色文化精髓,充分发挥精神文化的治本功能,帮助服刑人员确立正确“三观”。做到爱党爱国、遵纪守法、自重自立,从根本上提高监狱教育改造的效果。

为使服刑人员能将红色文化内化于心、外化于形,能将红色文化“闻于耳、融入心、见于行”,富平监狱充分利用红色文化景观和红色文化系列读本,在服刑人员中组织开展了“十个一”红色文化系列活动,即:每月组织服刑人员开展一次爱国主义升国旗教育活动、阅读一本红色书籍、观看一部红色影视片、演唱一首红色歌曲、每季度开展一次红色经典诵读比赛、举办一次“红星闪耀”故事会、开展一次“正能”社会帮教活动、上一堂“红色熏陶”思想教育大课、进行一次《改造周记》评比、组织一次红色文化学习心得交流活动等,引导服刑人员在活动中深刻感悟红色文化的精髓,运用红色文化精神刷新思想底色,修正错误“三观”。

富平监狱开展红色文化教育活动以来,服刑人员中看书学习的人多了,阅读红色书籍、收看红色影视的人多了,遵守监规、积极改造的人多了,看玄幻、迷武侠小说的人少了,无事生非的人少了,消极改造的人少了……监狱正逐步成为用红色文化更新思想、矫正观念、重塑新生之魂的大学堂。

 

(责编:邓楠、雷浩)