报告:新零售有利于消费转型升级

2017年09月14日09:00  来源:经济参考报
 
原标题:报告:新零售有利于消费转型升级

  商务部流通产业促进中心近日在京发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》报告。该报告分析了新零售产生的背景,诠释其内涵,阐述其特点,解析其意义,并提出促进新零售健康发展的对策建议。

  报告指出,以天猫为代表的新零售产生是“双升驱动”的结果,技术升级为新零售提供发动机,消费升级为新零售增强牵引力。新零售本质内涵并未改变,依然是充当了商业中介,促进交易的“双向契合”,其根本目的是更有效率地解决供需困境,更有效率地实现交易,更大程度地满足消费需求,提供更好的产品、有竞争力的价格、优质的服务。在技术变革和需求变革共同驱动下,新零售对零售业进行了全要素、多维度、系统化的创新与变革,实现了交易活动中的商业关系、利益关系、组织方式、经营形态、零售产出以及经营理念等多方面的变革。

  报告总结了新零售的“五新”特点:一是零售主体从经销者转变为整条产业链的组织者和服务者;二是零售商的产出具有新的内容,强化多场景购物体验,提供消费数据服务;三是出现了复合型、集合型、满足即时购买需求的经营形态;四是构建了零售商、供应商、消费者之间一体化的社群关系;五是重构商业主体的价值排序,为消费者创造价值成为零售经营的出发点和落脚点。(关新)

为家乡鼓劲 为陕西点赞

 

(责编:任志慧、邓楠)