国台办谈李明哲案

任何攻击大陆政治法律制度的企图都是徒劳

记者 张 盼

2017年09月14日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:任何攻击大陆政治法律制度的企图都是徒劳

  图为9月13日,国台办发言人安峰山在发布会上邀请记者提问。新华社记者 陈晔华摄

  国务院台湾事务办公室例行新闻发布会9月13日在北京举行。国台办发言人安峰山就近期两岸热点话题,接受两岸媒体提问。

  两岸交流成果需两岸同胞共同珍惜

  今年是两岸恢复交流30周年,在回答记者提问时,安峰山表示,两岸交流30年成果来之不易,凝聚着两岸同胞的心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护。30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的局面,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础,提供了强劲动力。

  安峰山说,早在1979年,大陆方面就首先倡导开启两岸交流。全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁尽快实施通邮通航,同胞直接接触,探亲访友,参观交流。经过两岸同胞不懈努力,到1987年,两岸同胞长期隔绝状态被打破,两岸交流往来大门由此打开。

  在两岸交流30周年之际,各地各部门以不同方式举办纪念活动。9月5日,“两岸交流30周年纪念大会”在香港举办;9月20日,将在江苏昆山举办旨在回顾苏台交流合作30周年的“两岸情·一家亲”主题晚会暨2017海峡两岸(昆山)中秋灯会等。据了解,北京、上海一些学术机构10月将举办相关纪念研讨活动。

  安峰山表示,去年5月以来,尽管台湾局势和两岸关系形势出现复杂变化,但我们仍持续推进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,推动两岸关系和平发展。我们相信,两岸交流继续向前发展的趋势是任何力量都无法阻挡的。

(责编:邓楠、雷浩)