制度完善有利于巡视工作持续发力

2017年09月13日10:02  来源:法制日报
 
原标题:制度完善有利于巡视工作持续发力

  这几天,电视专题片《巡视利剑》引发收视热潮。查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,电视专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。5年来,巡视组既当好党中央的千里眼、顺风耳,又当好党中央的啄木鸟、护林人,日益成为全面从严治党的尖兵和前哨。

  往深里看,巡视能够取得巨大成效,一个重要原因就是巡视工作不断创新组织制度和方式方法,针对腐败特点灵活调整巡视策略。巡视组长不戴“铁帽子”,实行一次一授权,有助于破除利益同盟的难题;从常规巡视到专项巡视、机动式巡视,一个“专”字展示定向爆破的威力;实现全覆盖、经常回头看,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号……巡视的每一项制度创新,都对应着体制积弊、现实痛点,使得巡视范围更大、聚焦更准、方式更灵活。

  实践探索在前、总结提炼在后,实践探索到哪里、制度建设就跟进到哪里。回首这5年,巡视工作的新做法、新经验日益沉淀为可复制、可推广的制度,巡视工作日益规范化、常态化。从先后颁布实施并修改《中国共产党巡视工作条例》,到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规对巡视监督作出新规定,再到各项配套制度陆续出台,可以说,巡视工作的制度体系正在日益完善,将为巡视工作的持续发力提供制度保障。

  巡视工作的成绩,是反腐败斗争的写照;巡视工作的经验,也是反腐败斗争的切片。《巡视利剑》总结道:发现问题、形成震慑,为巡视工作带来根本改变。

  (摘自9月12日《人民日报》5版《用巡视利剑护卫伟大工程》,作者:刘同华)

(责编:谷妍、邓楠)