得了脂肪肝没必要吃药 饮食治疗还需多吃蔬菜

2017年09月13日11:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:得了脂肪肝没必要吃药 饮食治疗还需多吃蔬菜

  脂肪肝对于大家来说非常熟悉,因为这个病在我们的生活中很常见,而且大家对于肝病都有一种恐惧感,因为这类的病治疗起来不容易,有很多的人在认识脂肪肝的时候都走进了误区,脂肪肝是指人体肝脏脂肪代谢发生障碍,导致肝脏内脂肪堆积并超过肝脏重量5%的疾病,多吃蔬菜对保护肝脏和减肥去脂均具有积极作用。

  认识脂肪肝有这八大误区

  1、脂肪肝是亚健康,不是病,不用治疗:

  脂肪肝是一种非常常见的肝病,我们不要认为不用治疗,持有这个想法的人占据很大的比例。这是导致脂肪肝患者不断增加的原因之一。

  2、只有饮酒、肥胖的人才会患脂肪肝:

  饮酒肥胖知识导致脂肪肝的其中的诱因,还有其他的诱因,饮酒、肥胖都只是诱发脂肪肝的原因,其他还有多种情况会导致脂肪肝,比如药物性脂肪肝、营养不良性脂肪肝等。

  3、脂肪肝是良性病,不会发展成肝炎、肝硬化、肝癌:

  脂肪肝严重到一定的程度的话,就有可能会导致其他更严重的肝病,据统计,由于人们对脂肪肝治疗不够重视,很多人发展为中重度脂肪肝,已成为诱发脂肪型肝炎、肝硬化以及肝癌的重要诱发疾病。

  4、脂肪肝只是肝病,与其他疾病如糖尿病、冠心病、高血压无关:

  脂肪肝的发生会引起一系列的其他的疾病,脂肪肝也可以算是富贵病,中重度脂肪肝常常引发糖尿病、冠心病、高血压。

  5、脂肪肝必须药物治疗,否则就不能控制:

  如果是轻度的脂肪肝,我们也可以通过饮食或者运动来进行治疗,轻度脂肪肝(单纯性脂肪肝)通过严格的饮食控制和有效的运动是完全可以治愈的,但是需要长期的坚持才能达到效果。而服用药物可以加快脂肪肝的康复速度。

  6、脂肪肝不需要药物治疗,只需要适当运动、饮食控制、忌酒就行:

  如果我们的脂肪肝比较严重的话,我们需要注意可以适当的使用药物,轻度脂肪肝确实如此,但是中重度脂肪肝如果不使用药物,但通过运功和饮食治疗,往往几月甚至几年内都看不到效果,尤其中晚期脂肪肝常伴有一些其他疾病,不通过药物是无法控制的。

  7、脂肪肝只需要药物治疗就行,可以不控制饮食,可以不运动:

  一般来说我们要是想要控制脂肪肝的话,最好药物饮食运动一起,确切的说现在治疗脂肪肝的药物都只是起辅助作用,如果单纯靠药物而不从基本的饮食和运动入手,就等于看电视不用天线一样,可以看,但是效果很差。

  8、脂肪肝治愈后就可以继续“胡吃海塞”:

  这是非常错误的想法,显而易见,如果还想得脂肪肝,那就继续“胡吃海塞”吧。

  对抗脂肪肝的果蔬兵团

  国外统计表明,多吃蔬菜的人比不爱吃蔬菜的人,肝细胞癌的发生率下降20%。对肝病特别是脂肪肝的患者,有益的蔬菜非常多。

  荠菜荠菜是十字花科植物。当冬小麦入春返青时,到处可挖到野荠菜,也可移植家种。荠菜性平味甘,含维生素b、维生素c、胡萝卜素、烟酸及无机盐,对脂肪肝患者可去脂消炎,对脂肪肝发展成肝硬化者可缩短凝血酶原时间,并具止血功效。

  西红柿西红柿又名番茄,味甘酸,性微寒,入肝、脾、胃、肺、肾五经。能养阴生津、清热止渴、健胃消食、凉血平肝,还具有解毒、美容、去脂等作用。对脂肪肝、高脂血症或兼有高血压、冠心病见咽干舌燥、胃热口苦、肝阴不足、目昏眼干者,具有清热解毒、凉血平肝、生津止渴、健胃消食作用。生食或熟食、煎汤、绞汁、加工成番茄酱,均可成为脂肪肝患者的日常保健食品。

  蘑菇不论是菜蘑、口蘑还是平菇、香菇、金针菇,现多为人工培植。蘑菇性平,味甘,含多糖类、维生素、植物蛋白、多种氨基酸和无机盐。其多糖可明显调节免疫功能,帮助脂肪肝患者去脂,使炎症修复,还有抗肿瘤、抗纤维化作用,各种肝病患者均宜食用。

  海藻海藻性寒味咸,含大量碘、藻酸、维生素、氨基酸和去脂成分,能抗胰岛素抵抗,抑制脂质过氧化,抑制血小板凝集,还能抗溃疡、抗肝纤维化。中医认为,常吃海藻,具有软坚化痰散结作用,不仅能治瘿病、甲状腺肿,对防治脂肪肝、保肝抗纤均有良好辅助功效。

  百合百合性平、味甘微苦,含多种氨基酸及去脂的抗氧化成分,还含维生素b、维生素c及硒。中医认为百合能安心定胆、益智、养五脏、润肺、止咳,还能安神、利尿。近年研究发现,百合中含脱甲秋水仙碱,对去脂抗纤,特别是防止脂肪肝性肝炎向肝纤维化、肝硬化进展有一定抑制作用。

  在各种各样的谷物、豆类和蔬菜中,除含有蛋白质、脂肪、糖、维生素和矿物质外,还有许多植物化合物和生物活性物质。这些天然的化学成分是植物在自然界中自我保护,抵御细菌、病毒、真菌、寄生虫侵害的天然生物类药物。其中许多活性物质不仅对肝细胞修复有利,而且对肝脏代谢、解毒、消炎、抗衰、防癌均有积极作用。

(责编:王博、邓楠)