俄在叙军事行动的五大战略收益

2017年09月13日17:29  来源:解放军报
 
原标题:俄在叙军事行动的五大战略收益

  俄罗斯国防部8日发布消息说,俄驻叙利亚军事力量日前摧毁极端组织“伊斯兰国”一处指挥所,击毙包括该组织“国防部长”在内的4名重要头目。此前,俄空天部队协助叙利亚政府军向“伊斯兰国”在叙东部重要据点代尔祖尔市推进,70多名极端分子在俄军的空袭中死伤。

  从果断出兵叙利亚至今两年的时间,俄在叙军事行动不仅加快了“伊斯兰国”瓦解进程,而且赢得了对美欧斗争的主动,收获诸多战略红利。

  加强了在中东的军事存在。俄罗斯出兵叙利亚,是应叙利亚合法政府邀请,以打击极端恐怖组织为由,实现了冷战后重返中东的目标,并在北约南翼建立起俄联邦武装力量集群,从根本上改变了被战略围堵的局面。俄在叙坚持反恐,成效卓著,又推进人道主义救援,帮助当地居民重新安顿生活,塑造了正义形象。此外,俄与叙政府签署协议,取得了赫梅米姆机场与塔尔图斯港口的长期无偿使用权,使其在中东事务上发挥影响力有了更为稳固的立足之地。

  扭转了对美欧斗争的被动局面。俄罗斯在叙利亚的军事行动,一定程度上转移了美国和欧洲对乌克兰问题的关注,使其更多地把视线转移到中东反恐问题上来。俄罗斯还通过拉拢土耳其,成功分化北约阵营,使土耳其与北约渐行渐远。而且,俄罗斯对叙利亚政府持续而坚定的支持,也迫使美国等西方国家不再强求将巴沙尔·阿萨德下台作为解决叙利亚问题的前提。在此基础上,俄还迫使美欧同俄就叙利亚反恐问题进行协调,在防止发生空中意外事件和保证叙利亚上空安全问题上开展合作。

  促成了国际反恐高压态势。行动之初,俄罗斯便创立了由其主导,叙利亚和伊朗、伊拉克参加的反恐信息合作中心。俄罗斯持续高强度的空中打击行动,使“伊斯兰国”丢城失地、大批弃守阵地出逃,令以美国为首的国际联盟相形见绌。国际联盟不得不调整反恐政策,加大反恐力度。

  增强了独联体和集体安全条约组织的反恐向心力。独联体和集体安全条约组织是俄主导并尤为倚重的两大地区组织,是俄外交的重中之重和最优先方向。俄在叙反恐行动取得的效果,进一步夯实了独联体和集体安全条约组织团结一致反恐的决心。2016年10月召开的集体安全条约组织首脑峰会,通过了《2025年前集体安全条约组织发展战略》、集体安全条约组织成员国统一的恐怖组织清单,并决定成立危机反应中心,在反恐问题上与俄罗斯进一步加强合作。

  提高了国际地位和国内支持率。俄在叙军事行动增强了当地民众的反恐信心,也彰显了国威军威,提升了国际地位。俄在叙实施军事行动以来,美国和欧洲多国政要主动上门,就双边关系、国际与地区重大热点问题协调立场、寻求合作。从克里米亚回归到出兵叙利亚反恐,普京及其执政当局的人气持续升高。根据俄罗斯列瓦达民调中心调查,自2014年5月以来,俄社会对普京工作的满意度一直维持在80%以上。

  (作者单位:军事科学院外国军事研究部)

(责编:任志慧、邓楠)