武警部队在新疆举行“卫士-17·天山”反恐实兵演习

2017年09月13日10:28  来源:新华社
 
原标题:武警部队在新疆举行“卫士-17·天山”反恐实兵演习

   为期3天半的武警部队“卫士—17·天山”反恐实兵演习12日在新疆圆满结束。在乌鲁木齐、伊犁、阿克苏、喀什等多地同时举行的这次演习中,武警新疆总队、兵团指挥部、8660部队、高岭训练基地特战对抗中队等万余名官兵参演。

   11日,沙漠追逃演习激战正酣。记者在古尔班通古特沙漠腹地看到,3架直升机低空盘旋,数名特战队员从天而降,迅速展开搜索追捕,与蓝军进行激烈对抗……武警新疆总队航空处处长马南介绍说,在反恐战斗中,已经形成了空中侦察、空中投送、空中打击的实战能力,为圆满完成反恐任务提供了有力支撑。

   演习全程贯彻检验性要求,坚持不设预案、不走流程,突出红蓝对抗、随机导调,采取分段进入、择要演练的方式,设置了夜间楼房反劫持、高原山地捕歼、戈壁沙漠追逃等4个课题18个课目。演习昼夜连续实施,高层反劫持课目在夜间实施,红蓝双方自主对抗、斗智斗勇,增大了参演官兵处置难度和强度。

   演习执行导演、武警部队参谋部训练局局长张力介绍,这次演习全程坚持活导活演,临机构设百余组突发情况,把部队拉到海拔3000米以上的高原山地和方圆近200平方公里的沙漠戈壁,练指挥、练战法、练协同、练保障,有效提高了部队联动处置各类突发情况的实战能力。刘新、王国银

(责编:任志慧、邓楠)