语言文化政策教育服务让少数民族群众更好融入城市

2017年09月13日09:30  来源:光明日报
 
原标题:语言文化政策教育服务让少数民族群众更好融入城市

  “当前和今后一个时期,做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作,要在增强针对性实效性上出实招,进一步扩大工作覆盖面,进一步提升工作契合度,进一步增强工作影响力,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。”国家民委主任、党组书记巴特尔说。

  巴特尔是在11日举行的全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作现场经验交流会上作上述表示的。本次会议为期两天,旨在通过推广北京市举办来京务工维吾尔族群众语言文化政策培训班的经验、总结交流各地工作的做法和成效、研究部署下一步工作,推动少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作迈上新台阶。

  巴特尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族工作作出一系列重大决策和重要部署。各地认真贯彻中央决策部署,在城市民族工作上,以少数民族进城务工人员语言文化政策学习为抓手,加强领导,扎实推进,积累了很多好经验好做法,创造了一大批先进典型,值得认真总结。

  “当前,国际国内形势正在发生深刻变化,民族工作面临许多新情况、新问题和新挑战。要深刻认识,做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作,是促进各民族交往交流交融,增进民族团结的当务之急,是推动各民族共同发展、全面建成小康社会的迫切需要,是彰显城市特色、促进城市发展的有力抓手。”巴特尔强调。

  全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及15个副省级城市、计划单列市民(宗)委(厅、局)的负责同志和相关处室的处长参加会议。中央统战部、教育部、公安部等中央部委有关司局负责同志,国家民委各部门和在京直属单位主要负责同志,以及北京市有关部门和各区县民族工作部门的负责同志列席会议。殷泓

(责编:任志慧、邓楠)