中国60岁以上老人近2.4亿 政府为孤寡老人养老买单

2017年09月13日10:12  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:中国60岁以上老人近2.4亿 政府为孤寡老人养老买单

杨陵区第一家具有智慧养老功能的居家养老服务中心——全乐居家养老试点正式启动。

“老人有三怕,一怕没饭吃,二怕没人扶,三怕一个人。”杨陵区邰东社区的杨奶奶一句话道出了不少老人的心声。9月12日上午,杨陵区民政局全乐居家养老试点正式启动,今后老人们在社区就能得到紧急救援、入户关怀、建立档案、文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育、咨询保障等服务,邰东社区的老人或将不再面临这“三怕”。

我国60岁以上老年人接近2.4亿 养老金的支出远大于收入

统计数据显示,截至2016年年底我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全球每4个老年人中就有一个是中国人。

面对人口老龄化带来的问题,《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出:“每年我国养老金的支出都在增长,平均每年增长高达22.84%。养老金的支出远远大于收入,且支出增幅也远远高于收入增幅,这势必给国家财政带来严峻的挑战;从医疗保障制度上看,老年人消费的医疗卫生资源一般是其他人群的3~5倍。

(责编:谷妍、邓楠)