市民参观牛郎织女汉代石刻 “两人”待遇大不同

2017年09月13日09:05  来源:华商网-华商报
 
原标题:市民参观牛郎织女汉代石刻 ”两人“待遇大不同

1068209.jpg

  最近,市民薛先生去斗门观赏当地牛郎织女汉代石刻,让他意外的是,同是汉代石刻,待遇却不同——织女供奉在石婆庙正殿内,牛郎“屈居”几公里外的一间陋室中。

  织女有石婆庙 牛郎屈居陋室

  汉武帝元狩三年(公元前120年),为训练水军,在今西安沣东新城斗门一带,开凿了昆明池。池中刻制石鲸,两岸刻制牛郎、织女,以象征天河。昆明池干涸后,当地百姓修庙,将两尊石像分别供奉起来。

  9月10日,薛先生游览了织女石刻所在的石婆庙,正殿里供奉着汉代织女石刻。但他来到三公里外的牛郎石刻前,却发现供奉牛郎石刻的房子很简陋,“同样是汉代石刻,为啥待遇差别这么大,希望牛郎石刻也能重点保护起来”。

  昨日上午,华商报记者来到斗门街办的石婆庙,庙门口石碑上写着“牛郎织女石刻陕西省第一批重点文物保护单位”,落款是“陕西省人民委员会一九五六年八月六日公布陕西省西安市人民政府立”。

(责编:谷妍、邓楠)