陕西防治慢性病中长期规划提出年满35岁首诊测血压

2017年09月13日08:06  来源:西安晚报
 
原标题:年满35岁首诊测血压

日前,省政府发布《陕西省防治慢性病中长期规划实施方案》,将胸部低剂量CT扫描、肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群常规体检内容。到2020年,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。

全面实施

35岁以上人群首诊测血压

随着社会发展,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,疾病负担日益沉重,慢性病已经成为重大公共卫生问题。

根据规划,将促进慢性病早期发现,全面实施35岁以上人群首诊测血压,社区卫生服务中心和乡镇卫生院逐步提供血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务,逐步将临床可诊断、治疗有手段的疾病筛检技术列为公共卫生措施。

到2020年,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命健康周期健康管理,逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

优先将慢性病患者

纳入家庭医生签约范围

肿瘤登记覆盖全省30%以上人口,在高危人群中逐步开展上消化道癌、宫颈癌、肺癌等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作。健全学生健康体制制度,将口腔检查纳入常规体检内容,将胸部低剂量CT扫描、肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群常规体检内容。

落实分级诊疗,优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊的合理就医秩序,重点畅通慢性病、恢复期患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。

大力开展脑卒中中心建设,2020年覆盖全部地市和80%的县。在条件成熟地区建设心血管病、癌症等慢性病区域中心、建立中医专科专病防治体系和口腔病防治体系。

癌症等重大慢性病

将纳入诊疗常规

逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治技术(含中医适宜技术)按规定纳入诊疗常规。完善城乡居民医保门诊统筹等相关政策,探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,推动慢性病防治资源下沉。

保障药品生产供应,做好专利到期药物的仿制和生产,提升仿制药质量,对国内尚不能仿制的,积极通过药品价格谈判等方法,合理降低采购价格。老年慢性病患者可以由家庭签约医生开具慢性病长期药品处方,探索以多种方式满足患者用药需求。发挥中医药在慢性病防治方面的优势和作用。

加大控烟执法力度和无烟环境建设,减少居民有害饮酒,培育适合不同地区特点的慢性病综合防控模式。

加快推进面向养老机构的远程医疗服务试点,支持有条件的养老机构设立医疗机构,鼓励基层医疗卫生机构与老年人建立家庭签约服务关系,提供上门诊视、健康管理等服务。

(责编:谷妍、邓楠)