联合国难民署: 全球约350万难民孩童无就学机会

2017年09月13日09:26  来源:环球网
 
原标题:联合国难民署: 全球约350万难民孩童无就学机会

  据法新社9月12日报道,联合国难民署(UNHCR)当日发表报告称,全球一半以上的难民孩童,共约350万人没有受教育的机会,同时呼吁为难民儿童提供更多、更稳定的教育资金。

  这份报告标题为《落后:难民教育陷危机》(Left Behind: Refugee Education in Crisis)。报告指出,在2016年接受联合国难民署照顾的640万名5岁到17岁的儿童中,=,约350万名儿童没有受过一天学校教育。与2016年的370万名未受教育儿童相比,2017年的情况只是略有改善,但难民儿童教育问题依旧严峻。

  报告显示,全球有91%儿童接受了小学教育,但仅61%的难民孩童有机会接受小学教育,尽管这一数据比2015年的50%有所上升。全球约84%青少年有机会接受中学教育,但仅有23%难民青少年有机会接受中学教育。

  报道称,难民署敦促捐助国加大对难民教育的投资,并敦促这些国家承诺从紧急阶段开始提供持续资金。报告指出,难民儿童入学率略有提高,“主要得益于叙利亚邻国采为招收更多难民儿童而采取的措施,以及欧洲国家提高了难民入学率”。但报告也指出,1/3 难民生活在低收入国家,,他们所在的国家的教育率比全球教育率低6倍。“在收容28% 世界难民的低收入国家中,接受中等教育的人数仅为9%。”(实习编译:韩意 审稿:田瑞哲)

(责编:谷妍、邓楠)